В Соловецкий монастырь вернулась частица мощей прп. Иринарха

24 июля 2017 года настоятель храма во имя святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоирей Кирилл Каледа доставил в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь частицу мощей прп. Иринарха, игумена Соловецкого.

Вечером того же дня во время всенощного бдения в память прп. Михаила Малеина, в честь которого в бытность игуменства преподобного Иринарха был воздвигнут один из приделов храма в Свято-Троицком скиту на острове Анзер, мощи и икона святого игумена были вынесены из алтаря для поклонения верующим.

Перед началом полиелея наместник и игумен Соловецкий обители архимандрит Порфирий (Шутов) пояснил предстоящим и молящимся в храме смысл и значение происходящего события:

«Сегодня для Соловецкой обители особый день. К нам возвращаются мощи – пока лишь в малой частице – одного из величайших игуменов Соловецких – преподобного Иринарха. Некогда его мощи были обретены, пребывали в раке, но во времена безбожных гонений вместе с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа были изъяты и беззаконно вывезены в неизвестном направлении. Боле четверти века тому назад Господь явил нам мощи соловецких первооснователей, которые были обретены вместе с честными останками преподобного Серафима Саровского и благоверного князя Александра Невского.

Мощи преподобного Иринарха до сих пор сокрыты от нас. Но милостивый Господь явил нам частицу его мощей. Произошло это благодаря стараниям дружественной нам общины храма Новомучеников и исповедником на Бутовском полигоне. Несколько прихожан этого храма вместе со своим настоятелем протоиреем Кириллом Каледой прибыли сегодня на Соловки. Попросим отца Кирилла рассказать нам о преподнесенном им небесном даре».

«Бутовский полигон – это место около Москвы, где в 1930–1940-х гг. совершались массовые расстрелы и захоронения жертв безбожного режима. В числе пострадавших было немало священнослужителей и верующих мирян Русской Православной Церкви. Среди них был священномученик Сергий Голощапов.

Замечательный священник, борец за чистоту Православия, он много раз подвергался арестам и ссылкам, один из своих сроков заключения отбывал на Соловках. Перед последним арестом батюшка проживал в Можайске. Благодаря этому его московская квартира, где в тот момент жила супруга священника и их сын, не была конфискована, осталась нетронутой и домашняя обстановка. В том числе стол, в ящике которого священномученик хранил различные реликвии и святыни, собираемые им в течение жизни.

Сын отца Сергия раб Божий Павел, узнав о том, что его папа лежит на Бутовском полигоне, неоднократно посещал это место, молился, общался с нами, и передал храму многие святыни, собранные его родителем. Сын скончался. В прошлом году внук репрессированного священника, названный Сергием в честь своего деда, разбирал родительский стол. В нем он обнаружил ковчежец с мощами нескольких святых. Среди них были мощи преподобных Зосимы, Савватия, Германа и Иринарха, изъятие которых произошло в 1920-е гг., незадолго до прибытия в СЛОН священномученика Сергия.

Каждая частица была завернута в небольшой бумажный конвертик и подписана рукой священника: "Преподобный Зосима", "Преподобный Иринарх" и т.д. У нас нет никаких оснований сомневаться в достоверности этих реликвий. Осознав это, мы оценили и то значение, какое мощи святого игумена, строителя монастыря, имеют для Соловецкой обители, которая сейчас находится в стадии восстановления. А осознав значимость находки, приняли решения передать мощи преподобного Иринарха в дар монастырю», – заключил протоирей Кирилл Каледа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ