В Сретенском монастыре молитвенно почтили память сщмч. Илариона, архиеп. Верейского

28 декабря 2017 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы молитвенно почтили память Небесного покровителя обители – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Раннюю Божественную литургию в монастырском соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), насельник Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров), братия обители в священном сане.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем владыка Феогност совершил краткий молебен перед чтимой иконой священномученика Илариона.

В завершение председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству встретился с наместником Сретенского монастыря епископом Егорьевским Тихоном, поздравил его с днем памяти празднуемого святого и провел беседу с некоторыми насельниками обители.

Позднюю Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской отслужил наместник Сретенского ставропигиального монастыря, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон в сослужении священноиноков обители, многочисленного клира г. Москвы и выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане.

Во время богослужения большой храм был полностью заполнен молящимися.

В завершение богослужения Его Преосвященство вместе со всеми собравшимися в храме совершил славление священномученику Илариону, архиепископу Верейскому, святые мощи которого пребывают в монастырском храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После чина о панагии участникам богослужения была предложена праздничная трапеза.

 

Фото: В. Ходаков