В Троице-Сергиевой лавре прошло очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

7 июня 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось четвертое в 2018 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания митрополит Константин сообщил о состоявшемся 14 мая 2018 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены представленные Комиссией службы Собору Кемеровских святых, священномученику Михаилу, пресвитеру Орловскому, святым новомученикам Быковским и праведному Алексию, пресвитеру Московскому (журнал № 37).

Кроме того, Священный Синод, рассмотрев документ Межсоборного присутствия «Акафист в молитвенной жизни Церкви», поручил Синодальной богослужебной комиссии подготовить проект чинопоследования совершения молебного пения с акафистом для последующего включения в дополнительную часть Требника (журнал № 28).

Комиссия рассмотрела и отредактировала службу святым Отцам Поместного Собора Церкви Русской, подготовленную Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Служба одобрена и передана на утверждение Священного Синода.

На заседании рассмотрено последование о усопших младенцех, не приемших благодати Святого Крещения, внесены исправления в тропарь и кондак мученикам Шатурским. Также шла работа над службами Костромским и Карельским святым.

На заседании были заслушаны и рассмотрены официальные документы из Московской Патриархии, а также письма и обращения, поступившие в адрес Комиссии от частных лиц и переданные из канцелярии Патриархии и Управления делами Президента Российской Федерации.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 14 сентября 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ