В Великий Вторник Патриарх Кирилл отслужил Литургию в Новоспасском монастыре

11 апреля 2017 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; насельники Новоспасского монастыря в священном сане и духовенство Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря (регент С.Б. Попов).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков и насельников ставропигиальных монастырей и священство из числа монашествующих храмов Московской городской епархии к празднику Святой Пасхи были удостоены права ношения наперсного креста:

  • иерей Алексий Алексеев, клирик Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы;

  • иерей Димитрий Бобков, клирик храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы;

  • иеромонах Иоанн (Копейкин), клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы;

  • иеромонах Лаврентий (Полешкевич), насельник Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы;

  • иеромонах Никандр (Стогний), насельник Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы;

  • иеромонах Павел (Мялюк), насельник Донского мужского монастыря г. Москвы;

  • иеромонах Парфений (Леонов), насельник Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы;

  • иеромонах Силуан (Никитин), насельник Сретенского мужского монастыря г. Москвы;

  • иерей Александр Сон, клирик Заиконоспасского мужского монастыря г. Москвы;

  • иерей Илия Степанов, клирик Зачатьевского женского монастыря г. Москвы;

  • иерей Евгений Толмачев, клирик храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Серафим (Амельченков), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии.

По окончании богослужения епископ Воскресенский Савва приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству сосуд для елея.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Поблагодарив епископа Савву за труды, Святейший Патриарх отметил:

«Радуюсь всякий раз бывать в Новоспасском монастыре. Вижу несомненные перемены к лучшему с каждым своим посещением и надеюсь, что эта прославленная обитель и далее будет всесторонне развиваться, что здесь будет всегда искренняя, сердечная молитва, любвеобильное отношение к пастве, сердечная духовная работа, через которую жители нашего града и паломники будут обретать мир душевный и спасение души. Пусть Господь помогает Вам и всей братии».

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому к празднику Святой Пасхи в главном храме Новоспасского ставропигиального монастыря – Спасо-Преображенском соборе – благословляется совершать Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Каждому насельнику обители Предстоятель передал в дар подарочное издание правила ко Святому Причащению.

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал награжденных клириков.

Затем состоялась беседа Святейшего Владыки с награжденными. Со словами благодарности к Предстоятелю Русской Церкви обратился иеромонах Иоанн (Копейкин), клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В завершение Святейший Патриарх сказал:

«Всех вас, братия, еще раз хотел бы поздравить с наградами! Награда дается, во-первых, в знак признательности за труды, а также как некое выражение надежды на то, что эти труды будут еще более значительными. Хотел бы сказать, что от ваших трудов зависит самое главное в жизни человека – его спасение и благополучие в этой жизни, потому что человек, идущий по пути спасения, счастлив в земной жизни, даже если внешние обстоятельства не бывают очень комфортными и благополучными. От того, как вы трудитесь, зависит будущее нашего народа, потому что именно сильный духом народ, хранящий веру, способен решать задачи огромной исторической важности. Именно такие задачи стоят сегодня перед всеми нами. Пусть Господь укрепляет вас на путях вашего пастырского служения. Храни вас Господь».