В Введенском монастыре Оптина пустынь отметили главный престольный праздник

4 декабря 2018 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь отметили престольный праздник.

Главный собор обители освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Накануне и в сам день праздника в обители совершались торжественные богослужения, которые возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии обители в священном сане и при стечении большого количества богомольцев.

За Божественной литургией Его Преосвященство по благословению Священноархимандрита Оптиной пустыни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рукоположил насельника обители инока Анастасия (Голубева) в сан иеродиакона.

Краткая справка

В монастыре Оптина пустынь 8 действующих храмов, каждый алтарь и придел которых посвящен определенному церковному событию или святому. В течение года неоднократно братия и молящиеся встречают престольные праздники. Престольный праздник Введенского собора монастыря, изначально являвшегося главным храмом Оптиной пустыни, считается особым. Значимость этого события отражена и в самом наименовании обители – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

Во Введенском соборе хранятся мощи прп. старца Оптинского Амвросия и прп. старца Оптинского Нектария.

Ранее на месте собора находился старинный деревянный храм, который был разобран в 1689 г., в 1750–1771 гг. был возведен каменный собор. После возвращения монастыря Церкви Введенский собор был восстановлен первым и освящен в 1988 г.

В соборе ежедневно совершаются полунощница, ранняя Литургия, панихида, молебен с акафистом прп. Амвросию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ