В Зачатьевском монастыре состоялся прием делегаций Кипрской и Американской Православных Церквей

6 декабря 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся прием делегации Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном и делегацию Кипрской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Визит делегаций в обитель связан с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и приездом на дни торжеств в Москву делегаций братских Поместных Церквей.

В этот день впервые посетил Зачатьевскую обитель архиерей Русской Православной Церкви Заграницей епископ Канберрский Георгий, викарий Австралийско-Новозеландской епархии. Настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) почтительно встретила гостя, а затем насельницы обители провели для владыки Георгия ознакомительную экскурсию.

Первыми в монастырь прибыли гости из Америки. Матушка игумения с сестрами встретила Блаженнейшего митрополита Тихона у места воссоздаваемого храма Воскресения словущего на Остоженке, откуда делегация в сопровождении матушки и сестер прошла к дому на ул. Остоженке, 17–19 (бывшей частной клиники Бакуниных), где находился на лечении с 13 января 1925 года до своей кончины 7 апреля 1925 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, имя которого носит нынешний Предстоятель Православной Церкви в Америке.

Его Блаженство осмотрел мемориальную доску на наружной стене дома с изображением святителя Тихона, затем гости прошли в кабинет на третьем этаже, где, предположительно, могла находиться палата святителя Тихона, и пропели тропарь и величание святому Патриарху, полюбовались прекрасным видом на монастырь, которым утешался и святитель Тихон, по воспоминаниям его современников. Для Блаженнейшего митрополита Тихона особенно дорого всё, что связано с его Небесным покровителем.

По выходе из дома гости под праздничный колокольный звон направились в монастырь, и матушка игумения провела ознакомительную экскурсию по Богородице-Рождественскому собору монастыря с посещением музея истории в подземной части собора.

Тем временем к обители подъезжала делегация Кипрской Церкви. Блаженнейший архиепископ Хризостом II с благоговением прошел в собор и поклонился главным монастырским святыням. Матушка игумения обратила внимание Блаженнейшего Хризостома на особое почитание в Зачатьевской обители святого праведного Лазаря Четверодневного, Небесного покровителя всего Кипра, чьи святые мощи и большая икона хранится в обители и является даром Кипрской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в июне 2012 года.

Почитание святого Лазаря в Зачатьевском монастыре связано с тем, что первая Божественная литургия после 70-летнего периода закрытия монастыря была совершена именно в Лазареву субботу, 10 апреля 1993 года.

Блаженнейший приложился к чудотворной монастырской иконе Божией Матери «Милостивая» и к чтимому списку Киккской-Милостивой иконы Божией Матери – дара Киккского монастыря ко дню великого освящения собора 25 ноября 2010 года.

Отдельного внимания удостоился один их приделов соборного храма, освященный во имя Священномученика Киприана и мученицы Иустины, называемый местно «кипрский придел».

После экскурсии в настоятельском корпусе состоялась совместная праздничная трапеза.

В завершение встречи матушка игумения преподнесла Блаженнейшим Предстоятелям Кипрской и Американской Церквей на молитвенную память иконы святителя Алексия, митрополита Московского, основателя Зачатьевской обители, и другие подарки.

Затем гости из Америки посетили храм Сошествия Святого Духа, где игумения Иулиания ознакомила их с событиями и подвигами святых, связанных с историей храма, в том числе с житием священномученика Владимира Амбарцумова, во имя которого освящен новоустроенный южный придел храма.

Делегация также осмотрела подземный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, напоминающий усыпальницу Пречистой в Гефсимании. Побывав на этом маленьком «островке Святой Земли», гости почувствовали особенное присутствие и молитвенный покров Царицы Небесной.

Попрощавшись с гостями, матушка с сестрами возблагодарили Господа и Царицу Небесную за великую благодать и милость принимать Апостолов Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ