Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в монастыре св. Марии Магдалины в г. Белая Церковь и поздравил его настоятельницу с 50-летним юбилеем

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в женском монастыре в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Белая Церковь (Киевская обл.).

Его Блаженству сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, клирики монастыря и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.

Предстоятель рассказал о смысле притчи о сеятеле (Мф. 13, 323) и отметил, что самое главное дело в жизни каждого человека «работать над духовным совершенствованием». 

«Некоторые говорят, что великое дело быть политиком, направлять вправо и влево мир. Некоторые говорят, что великое дело быть царем и властвовать людьми. Но самое главное дело научиться властвовать самим собой, управлять своими страстями и пороками, своим сердцем», подчеркнул архипастырь. 

Блаженнейший владыка добавил, что помогают в духовном совершенствовании человека, то есть «в очистке сердца от греха и жестокости», именно молитва, пост и жизнь по Божественным заповедям. «Чтобы очистить сердце, надо свою жизнь вверить Богу, то есть построить ее на принципах Священного Писания. Возможно, это будет немодным. Возможно, кто-то назовет нас малодушными, слабыми не надо на это обращать внимания. Следует строить свою жизнь на Божиих заповедях. Тогда человек принесет хорошие плоды». 

Блаженнейший митрополит Онуфрий также отметил, что очень мало людей, которые хотят жить по Богу, поэтому и не приносят хороших плодов. К таким людям, по словам Владыки, относятся атеисты и те, кто не отрицает Бога, но жалуется и обвиняет Бога в несправедливости. «Говорить, что я достоин лучшей судьбы, нельзя, так как этим мы хулим Бога, мы оскорбляем Бога. Мы должны всегда благодарить Его и говорить: "Господи, я знаю, что получил большего, чем достойный, потому что я ничего не достоин". Когда Бог видит такое смирение, то посылает человеку всё, что нужно для жизни», пояснил архипастырь. 

Также к таким людям относятся те, кто верит в Бога, но не вверяет Ему свою жизнь, и те, кто постоянно откладывает исправление своей жизни на завтра. «Эти люди принимают Слово Божие, когда их за это хвалят, а когда их веру не хвалят, а преследуют, то они отпадают», добавил Блаженнейший владыка. 

Что же делать тогда, когда мы понимаем, что относимся именно к таким людям с «сердцем как дорога»? Предстоятель посоветовал «не впадать в отчаяние, а работать над собой». «Мы должны почитать Евангелие, почитать молитвослов и начинать строить свою жизнь на основе Божественного Закона. Тогда постепенно эта жестокость души смягчится, душа наполнится добром, чистотой и мы также будем приносить спасительные плоды добрые», подытожил Владыка.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии митрополит Августин поблагодарил Блаженнейшего владыку за визит и совместную молитву.

Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил настоятельницу монастыря игумению Фотину (Бондаренко) с 50-летием со дня рождения. В связи с юбилеем и во внимание к усердным трудам на благо Церкви Блаженнейший владыка наградил ее орденом равноапостольной княгини Ольги.

Церковные награды также получили благотворители, которые прилагают усилия для благоустройства обители. Игумения Фотина поблагодарила Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ