Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднование Собору всех преподобных Киево-Печерских

4 марта 2018 года, в Неделю вторую Великого поста, день празднования Собору всех преподобных Киево-Печерских, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Обуховский Иона, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Дионисий (Константинов), епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство монастыря.

На малом входе Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил богослужебными наградами братию обители в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве с проповедью. Блаженнейший Владыка рассказал о жизни и борьбе за православное учение святителя Григория Паламы, нетварном Фаворском Свете, подвиге преподобных отцов Печерских, важности жизни с Богом. «Если человек с Богом, ему везде хорошо – и богатому, и бедному, и знатному, и простому», – подчеркнул архипастырь.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

В завершение Литургии перед иконой Собора всех преподобных Киево-Печерских был совершен чин славления.

После отпуста Блаженнейший владыка поздравил молящихся со второй Неделей Великого поста и праздником Собора всех преподобных Киево-Печерских и благословил верующих.

С приветственным словом к верным также обратился наместник обители митрополит Павел. Затем Предстоятель вручил церковные награды благотворителям.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил всенощное бдение в этом же храме Киево-Печерской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ