Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Почаевской лавре празднование главной святыне обители

5 августа 2017 года, в день празднования Почаевской иконе Божией Матери, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской лавры. 

Накануне празднования Почаевской иконе Богородицы в Лавру прибыли тысячи паломников в рамках ежегодного Международного крестного хода, который объединил украинцев, белорусов, поляков, венгров, грузин и итальянцев. 2 августа состоялся пятитысячный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Почаевская» из урочища Вирля села Савчицы Тернопольской области в Почаевскую лавру. Шествие возглавил наместник обители митрополит Владимир.

В сам день праздника перед началом богослужения Блаженнейший владыка поклонился святыням обители: мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, а также стопе Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Блаженству сослужили митрополиты Хустский и Виноградовский Марк, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры; Луганский и Алчевский Митрофан, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Овручский и Коростенский Виссарион, Николаевский и Очаковский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Августин, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, митрополит Иов (Тивонюк); архиепископы: Чимкентский и Таразский Елевферий, Бучанский Пантелеимон, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Городницкий Александр; епископы: Шумский Серафим, ректор Почаевской духовной семинарии; Банченский Лонгин, Конотопский и Глуховский Роман, Шепетовский и Славутский Евсевий, Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, Золотоношский Иоанн, Волынский и Луцкий Нафанаил, Хотинский Евсевий, а также братия и гости Лавры в священном сане.

Вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви тысячи верующих со всей Украины и зарубежья молитвенно почтили чудотворный образ Пресвятой Богородицы. 

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве с проповедью.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир на Украине.

В завершение Литургии состоялся крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери в Успенский собор Лавры, где перед святыней был совершен праздничный молебен.

Краткая справка 

История Почаевской иконы Божией Матери достигает середины XVI века, когда будущий Константинопольский Патриарх Неофит, находясь на территории современной Тернопольщины, подарил ее помещицы Анне Гойской, которая приютила его в своем доме на ночлег. В 1597 г. чудотворная икона была передана Почаевской лавре. Летом 1675, во время Збаражской войны с турками, по молитвам перед чудотворным образом обитель была спасена от нашествия татарского хана Нурредина. Икона до сих пор хранится в Почаевской лавре.