Делегация российских парламентариев посещает монастыри Святой Горы Афон

Делегация российских парламентариев во главе с председателем Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гавриловым в эти дни прибыла на Святую Гору Афон в связи с торжествами по случаю дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

По прибытии на Святую Гору делегация посетила Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. В эти дни большое количество паломников посещает эту обитель. В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, освященном в честь св. Пантелеимона, хранится честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. вмч. Пантелеимона Целителя.

Приветствуя архимандрита Евлогия, игумена Свято-Пантелеимонова монастыря, С.А. Гаврилов произнес: «Эта обитель неразрывно связана с Россией, с русским православием. Вековые традиции поддерживаются подвижническим трудом каждого монаха. Поэтому в этот день сугубо просим насельников Свято-Пантелеимонова монастыря не оставлять молитв о своем земном Отечестве, а также о мире на всей земле».

Также среди русских паломников в дни торжеств Пантелеимонов монастырь Святой горы Афон посещает В.И. Пирогов, руководитель Института Русского Афона. В настоящее время сотрудники этого научного учреждения провели колоссальную работу по разбору и систематизации архива Свято-Пантелеимновой обители. Этот монастырь, один из немногих, обладает настоящим сокровищем – полноценным архивом, который отражает практически тысячелетнюю историю обители, ее связей с внешним миром. Пока удалось осуществить систематизацию архива до 1735 года. Одно из последних открытий сотрудников Института Русского Афона – это судьба монаха Амвросия (Болотова). Он был пермским губернатором, а в конце жизни прибыл на Афон, где ему хватила мужество принять монашество. Уже увидели свет в России мемуары А.В. Болотова. В стенах Института Русского Афона готовится издание трудов, заметок, впечатлений монаха Амвросия (Болотова) о Святой Горе и ее обителях. Это будет уже второй том.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ