Митрополит Иларион посетил ряд монастырей на Святой Горе Афон

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Святую Гору Афон.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождали клирик московского храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, сотрудники ОВЦС священник Анатолий Чуряков и А. Ершов, а также группа православных мирян.

По прибытии на Святую Гору 11 декабря 2017 года митрополит Иларион посетил монастырь Ксенофонт. В соборном храме монастыря, посвященном великомученику Георгию Победоносцу, был совершен краткий молебен, по окончании которого настоятель обители архимандрит Алексий приветствовал председателя ОВЦС, отметив, что это уже не первый его визит в обитель.

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим с ответным словом и поздравил отца Алексия с 50-летием служения в священном сане.

Затем паломники осмотрели монастырский музей современного церковного искусства, где экспонируются работы насельников обители, и прошли в новый зал монашеских собраний, где встретились с настоятелем монастыря Ксенофонт.

В завершение пребывания в обители делегация посетила иконописные мастерские.

Далее председатель Отдела внешних церковных связей проследовал в скит Святого Андрея Первозванного. Приложившись к святыням, паломники выехали в монастырь Ватопед.

В Ватопедской обители паломническая группа молилась за вечерним богослужением, затем состоялась братская трапеза. По ее завершении архимандрит Ефрем приветствовал митрополита Илариона, рассказав присутствующим о недавно прошедших в Русской Православной Церкви торжествах, посвященных столетию восстановления Патриаршества. Настоятель Ватопедского монастыря также выразил поддержку «неотъемлемой части Московского Патриархата – канонической Украинской Православной Церкви».

В ответном слове митрополит Иларион рассказал о прошедшем недавно самом большом по числу участников за всю историю Русской Православной Церкви Архиерейском Соборе. Владыка Иларион с благодарностью упомянул о неизменной поддержке, которую оказывают игумен и братия монастыря Ватопед канонической Церкви на Украине. Обращаясь к архимандриту Ефрему, иерарх выразил соболезнование в связи с кончиной его матери. Завершил свое обращение митрополит Иларион пожеланиями настоятелю монастыря крепкого здоровья, долголетия, помощи Божией в его служении.

По завершении трапезы паломники молились за малым повечерием. Затем состоялось братское общение председателя ОВЦС с архимандритом Ефремом.

12 декабря митрополит Иларион возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборном храме Ватопедского монастыря. Архипастырю сослужили клирик московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, священник Анатолий Чуряков и братия обители священном сане. По окончании богослужения в монастырской трапезной состоялась братская трапеза с чином о панагии.

Далее паломническая группа проследовала в Карею, где была принята протоэпистатом Священной Эпистасии Святой Горы монахом Иверского монастыря Христофором. В здании Протата также состоялось братское общение председателя ОВЦС с митрополитом Патрским Хризостомом, прибывшим на Афон для участия в торжествах по случаю престольного праздника скита Святого апостола Андрея Первозванного.

Затем гости из Русской Православной Церкви прибыли в Кутлумушский монастырь, где, приложившись к святыням обители, встретились с ее настоятелем архимандритом Христодулом.

Далее митрополит Иларион и сопровождавшие его лица отправились в Иверский монастырь. Перед иконой Божией Матери «Иверская» председатель ОВЦС прочитал акафист на греческом языке. По окончании акафиста митрополит Иларион встретился с игуменом Иверского монастыря Нафанаилом и братией.

Поклонившись святыням монастыря Ставроникита, паломники встретились с игуменом обители архимандритом Тихоном и братией.

Вечером того же дня делегация прибыла в Пантелеимонов монастырь. В соборном храме Великомученика Пантелеимона митрополит Иларион возглавил всенощное бдение накануне дня памяти апостола Андрея Первозванного.

13 декабря, в последний день своего пребывания на Святой Горе Афон, день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в освященном во имя Святого великомученика Пантелеимона соборном храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Архипастырю сослужили игумен обители архимандрит Евлогий (Иванов), братия монастыря и члены паломнической группы в священном сане.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствовавшим с проповедью.

Владыка Иларион передал игумену и братии монастыря приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что Предстоятель Русской Православной Церкви «всегда в своем сердце и своей памяти держит эту святую обитель и много труда приложил для того, чтобы она восстановилась во всем своем первозданном благолепии и во всей своей красоте».

Председатель ОВЦС поздравил с тезоименитством присутствовавших на богослужении благотворителей монастыря А.Г. Гурьева и А.А. Гурьева, которые передали в дар обители Святого великомученика Пантелеимона икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и фрагментами креста, на котором был распят апостол.

Затем состоялась братская трапеза с чином о панагии, по окончании которой митрополит Волоколамский Иларион встретился с игуменом обители архимандритом Евлогием.

Попрощавшись со святогорцами, митрополит Иларион и сопровождавшие его лица покинули Афон. В тот же день митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ