Митрополит Кирилл совершил Литургию в Горненском монастыре Иерусалима и встретился с Патриархом Феофилом III

12 апреля 2018 года, в четверг Светлой седмицы, день памяти прп. Иоанна Лествичника, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Горненском женском монастыре Иерусалима.

По завершении богослужения владыка Кирилл возглавил праздничный крестный ход.

В этот же день состоялась встреча митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Краткая справка

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви посещал Екатеринбург в дни празднования святой великомученицы Екатерины – покровительницы города. 7 декабря он возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, провел ряд встреч, посетил Храм-на-Крови и духовно-просветительский центр «Царский», присутствовал на торжественном вечере в филармонии, посвященном дню святой Екатерины, в ходе которого состоялась церемония вручения премии главы Екатеринбургской митрополии деятелям культуры и искусства. 

Горненский женский монастырь в Иерусалиме расположен в районе Эйн-Карем в четырех километрах к юго-западу от центра города. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1:39–45). В центре селения Эйн-Карем Пресвятая Богородица брала воду из источника, который источает воду и по сей день.

Своим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). В 1871 году архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини и приют стал монастырем. В 2017 году в Екатеринбургской епархии отмечалось 200-летие со дня рождения основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ