Митрополит Варсонофий отслужил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

20 сентября 2018 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершающий паломническую поездку по Святой Земле, отслужил всенощное бдение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского женского монастыря в Иерусалиме. 

Его Высокопреосвященству сослужил начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов), заместитель начальника Русской духовной миссии иеромонах Дометиан (Маркарян), клирики обители и паломники в священном сане.

21 сентября митрополит Варсонофий возглавил в Горненской обители Божественную литургию в сослужении архимандрита Александра (Елисова), клириков обители и паломников в священном сане.

В храме молилась настоятельница Одесского монастыря иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игумения Елисавета (Марчук).

В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия (журнал № 70).

Было совершено славление перед иконой праздника.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Как мы видим из тропаря и кондака, радость Божией Матери распространяется на все века, потому что Она возрадовала не только своих родителей, которые долго не имели чада, но и всё человечество. Оказалось, что Ее Сын послужит ко спасению каждого, кто уверует в Него.

Мы, верующие во Христа Спасителя, прибыли на Святую Землю, чтобы прикоснуться к святым местам, отмеченным Промыслом Божиим как основным на пути спасения. Это дом, где произошло Рождество Богородицы, это Голгофа, это Гроб Господень. И стараемся посетить все святые места, прикоснуться, почерпнуть вдохновение, чтобы совершать подвиги во славу Христа Спасителя.

Желаю вам укрепления душевных и телесных сил паломничать здесь, а когда вернемся домой, будем вспоминать эти радостные события и укрепляться в духовных подвигах», – завершил митрополит Варсонофий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ