На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества

27 декабря 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

В ходе заседания Священный Синод принял ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В частности, членам Священного Синода были представлены прошения архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и епископа Троицкого и Южноуральского Григория об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Сыктывкарской, Тихвинской и Троицкой епархий.  

На основании данных прошений Священный Синод постановил (журнал № 130):

1. Утвердить Преосвященного архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима в должности священноархимандрита Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря в селе Ульяново Усть-Куломского района республики Коми и Усть-Вымского Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района Республики Коми.

2. Утвердить Преосвященного епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Лодейнопольского района Ленинградской области.

3. Утвердить Преосвященного епископа Троицкого и Южноуральского Григория в должности священноархимандрита Николаевского мужского монастыря близ села Кадымцево Троицкого района Челябинской области.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортом архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, о назначении игумена Спасо-Вифанского монастыря, приписного к Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Данное прошение было удовлетворено и иеромонах Аверкий (Лопатюк) назначен игуменом Спасо-Вифанского монастыря, приписного к Свято-Троицкой Сергиевой лавре (журнал № 131). 

Также Священный Синод заслушал рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, назначении на должность игуменов и игумений монастырей и освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

На основании представленного рапорта Священный Синод принял решения (журнал № 132):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона освободить епископа Переславского и Угличского Феодора от должности игумена Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля и назначить на эту должность иеромонаха Никодима (Федорова).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана освободить игумена Силуана (Хохиашвили) от должности наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря села Свияжск Зеленодольского района Республики Татарстан и назначить на эту должность иеромонаха Симеона (Кулагина).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия освободить игумена Нектария (Жданова) от должности наместника Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря села Посольское Кабанского района Республики Бурятия.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима назначить иеромонаха Сергия (Зайчикова) на должность наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Городецкого и Ветлужского Августина открыть Крестовоздвиженский женский монастырь деревни Быдреевка Семеновского района Нижегородской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Иулианию (Петрову).

6. В связи с прошениями Преосвященного епископа Кинельского и Безенчукского Софрония:

6.1. Открыть Покровский мужской монастырь села Чубовка Кинельского района Самарской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Петра (Луканова).

6.2. Открыть Никольский мужской монастырь села Богатое Богатовского района Самарской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Пашкова).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана открыть Скрябинский Вознесенский женский монастырь села Пограничное Колышлейского района Пензенской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Соколову).

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена назначить монахиню Феоктисту (Дудко) на должность игумении Никольского женского монастыря села Мамонтово Сосновского района Тамбовской области.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия освободить игумению Олимпиаду (Тетеркину) от должности игумении женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса Череповецкого района Вологодской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Кириллу (Червову).

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Шадринского и Далматовского Владимира освободить схиигумению Серафиму (Альховскую) от должности игумении Введенского женского монастыря села Верхняя Теча Катайского района Курганской области и назначить на эту должность монахиню Михаилу (Шульцеву).

Кроме того, члены Священного синода имели суждение об утверждении новых редакций уставов ряда синодальных учреждений, в результате чего была утверждена новая редакция устава Синодального отдела по монастырям и монашеству (журнал № 111).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ