На последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Среди прочего члены Священного Синода заслушали прошения Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Архангельской, Клинцовской и Сызранской епархий. 

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 135):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Антониево-Сиийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области.

2. Утвердить Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в должности священноархимандрита Покровского Климовского мужского монастыря в селе Покровское Климовского района Брянской области.

3. Утвердить Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фому в должности священноархимандрита Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.

В ходе работы Священного Синода вниманию его участников был представлен рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 136):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открыть Иверский мужской монастырь города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Тихона (Белякина).

3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона освободить игумена Амвросия (Ковалева) от должности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области и назначить на эту должность игумена Серафима (Скипина).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить монахиню Иннокентию (Татаркину) игуменией Троице-Сканова женского монастыря села Сканово Наровчатского района Пензенской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия назначить монахиню Смарагду (Зыкову) игуменией женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.

Также решением Священного Синода (журнал № 114) утверждено Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

Содержание документа

I. Общие положения

1.1.

Настоящее Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви (далее – Положение) определяет порядок создания и деятельности просветительских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу в монастырях Русской Православной Церкви (далее – курсы).

1.2. Курсы могут быть созданы в качестве структурного подразделения без образования юридического лица в:

1) монастырях;

2) религиозных организациях – духовных учебных заведениях (семинария, академия, институт, университет (далее – духовные учебные заведения)).

1.3. Курсы обеспечивают процесс получения базовой богословской подготовки послушниками и монашествующими Русской Православной Церкви (далее – учащиеся) в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви и действующим государственным законодательством.

1.4. Получение базовой подготовки в области богословия в рамках курсов является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих в монастырях Русской Православной Церкви. Окончание просветительских курсов для монашествующих не дает право на рукоположение в священный сан согласно «Положению о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», которое утверждено решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 120).

Освобождаются от необходимости прохождения подготовки на курсах лица, достигшие пенсионного возраста (согласно законодательству страны нахождения), а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается епархиальным архиереем на основании ходатайства игумена или игумении соответствующего монастыря.

Насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) должны получить духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей.

1.5. При реализации Стандарта курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви курсы могут использовать следующие формы:

1) очную (продолжительность обучения – не менее 3 лет);

2) заочную (продолжительность обучения – не менее 3 лет), в том числе с использованием дистанционных технологий (продолжительность обучения – не менее 3 лет).

По окончании курсов учащиеся проходят итоговые испытания и, при условии успешного прохождения последних, им вручается свидетельство о прохождении курсов базовой подготовки в области богословия.

1.6. Выпускники курсов могут в дальнейшем получить богословское образование по благословению архиерея и с согласия игумена или игумении обители: монашествующие и послушники мужских монастырей в духовных учебных заведениях, монашествующие и послушницы женских монастырей на регентских или иконописных отделениях духовных учебных заведений, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Российском православном университете и иных подобных высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Также выпускники курсов могут продолжить свое обучение на факультетах и кафедрах теологии в светских вузах.

II. Методическое обеспечение курсов и контроль

2.1. Методическое обеспечение курсов в области базовой богословской подготовки монашествующих и контроль над ним осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви (далее – Межведомственная комиссия). В состав Межведомственной комиссии входят представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации по назначению от председателей этих Синодальных учреждений. Председатель Межведомственной комиссии назначается Патриархом Московским и всея Руси по совместному представлению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

2.2. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на утверждение Высшего Церковного Совета церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (далее –— стандарт).

2.3. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на совместное утверждение председателя Учебного комитета, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

1) положение о церковной аккредитации курсов и выдаче монастырям и духовным учебным заведениям представления Русской Православной Церкви на право реализации таких курсов;

2) форму документа церковного образца, подтверждающего освоение церковного стандарта курсов базовой подготовки в области богословия;

3) иные документы, определяющие порядок реализации настоящего Положения.

Межведомственная комиссия дает необходимые разъяснения и рекомендации по реализации настоящего Положения и вышеупомянутых документов.

2.4. Межведомственная комиссия проводит процедуру экспертной оценки и церковной аккредитации курсов, созданных при монастырях и духовных учебных заведениях, осуществляет контроль за реализацией программ в соответствии с утвержденным стандартом и проводит мониторинг их исполнения.

III. Организация курсов в епархиях Русской Православной Церкви

3.1. Курсы создаются (прекращают деятельность) по решению епархиального архиерея и на основании представления Межведомственной комиссии. По усмотрению епархиального архиерея курсы могут быть открыты как на базе самих монастырей, так и на базе имеющихся и действующих в регионе духовных учебных заведений, а также в качестве филиала духовного учебного заведения, действующего непосредственно при монастыре с использованием материально-технической базы обители.

3.2. На основании письменного обращения игумена (игумении) монастыря, либо руководителя духовного учебного заведения, подписанного епархиальным архиереем, Межведомственная комиссия выдает монастырю или духовному учебному заведению представление о создании (прекращении деятельности) курсов. Основания и порядок выдачи данного представления определяются Положением, разработанным Межведомственной комиссией в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

3.3. Епархиальный архиерей:

1) утверждает по представлению игумена (игумении) монастыря или руководителя духовного учебного заведения назначение (освобождение от должности) заведующего курсами;

2) в сотрудничестве с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения принимает меры к обеспечению курсов необходимой материально-технической базой и педагогическими кадрами;

3) осуществляет надзор за деятельностью курсов и совместно с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения несет ответственность за их работу;

4) обеспечивает взаимодействие курсов с Межведомственной комиссией.

3.4. Заведующий курсов подотчетен игумену (игумении) монастыря, или руководителю духовного учебного заведения, через него епархиальному архиерею.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь