Отошел ко Господу почетный председатель Международного института афонского наследия проф. Антоний Тахиаос

10 апреля 2018 года, на второй день после Пасхи, на 87 году жизни преставился выдающийся исследователь истории Афона, почетный председатель Международного института афонского наследия (МИАН), доктор исторических наук профессор Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос/ 

Отпевание ученого состоялось на следующий день, 11 апреля, в кафедральном соборе Свт. Григория Паламы в Салониках (Греция), многолетним прихожанином которого он являлся. По благословению Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея в отпевании принял участие его полномочный представитель митрополит Аркалохорийский, Кастеллийский и Вианосский Андреас (Нанакис). Попрощаться с профессором пришли многие жители г. Салоники, представители мэрии, Фессалоникийского университета, многочисленные ученики и студенты, коллеги и друзья, родные и близкие.

Вклад Антония Николаевича в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме предстоит еще посвятить отдельные исследования. Будучи учеником профессоров А.В. Карташева и прот. Иоанна Мейендорфа, сферой своих научных интересов он избрал, главным образом, проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. В его многочисленных трудах в центре внимания пребывали влияние Афона и византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с древнерусским монашеством на Афоне, деятельностью прп. Паисия (Величковского), святых Кирилла и Мефодия.

Профессор Тахиаос впервые издал автобиографическое творение прп. Паисия (Величковского) и ряд других его трудов, а также посвятил наследию прп. Паисия целую серию исследований и публикаций.

В 1970-е гг. он впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон. Тесно сотрудничая с игуменами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архим. Гавриилом (Легачем) и Авелем (Македоновым), он сделал немало открытий в архивном хранилище Русика, впервые подробно описав каждую найденную рукопись и иллюстрируя многие их них. Изданный им в 1981 году на греческом языке Каталог славянских рукописей Пантелеимонова монастыря внес неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного наследия Русского монастыря на Афоне, послужив важным подспорьем для продолжения последующих исследований сокровищ архива и библиотеки русской афонской обители. 

Антоний Николаевич был членом-корреспондентом Афинской академии, заслуженным профессором Фессалоникийского университета им. Аристотеля, зарубежным членом Сербской и Болгарской академий наук, президентом Греческой ассоциации славистов, председателем научного общества Кирилла и Мефодия, почетным председателем Международного института афонского наследия на Украине.

Он был многолетним советником Константинопольских Патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея, нередко сопровождал их во время официальных визитов в славянские страны. В 1964 г. Патриарх Афинагор назначил А.-Э. Тахиаоса официальным переводчиком на заседаниях 3-го Всеправославного совещания на Родосе.

Во многом именно благодаря стараниям Антония Николаевича стало возможным получение в 1960-е гг. от Константинопольского Патриарха и греческого правительства (впервые за многие годы!) разрешения на поселение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре монахов из советской России и Украины, благодаря чему русский святогорский монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения.

По поручению Министерства иностранных дел Греции проф. Тахиаос сопровождал во время официальных посещений Греции и Святой Горы Афон покойного Патриарха Болгарского Кирилла и заведовавшего Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (1962). Во время близкого общения с последним в ходе визита на Афон и зародилась идея направить из СССР группу монахов для поддержания оскудевшей братии Пантелеимонова монастыря (на тот момент в обители оставалось всего 8 престарелых монахов, по смерти которых монастырь оказался бы на грани ликвидации). Благодаря личным связям проф. Тахиаоса в греческих правительственных кругах этот вопрос был разрешен, и в 1965 году правительство Греции предоставило греческое гражданство первой группе из пяти монахов из СССР, позволив им прибыть на Святую Гору.

Краткая справка

Родился Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос в Салониках в 1931 г. По окончании богословского факультета Фессалоникийского университета обучался в Париже, в Сергиевском институте (Institut russe de théologie orthodoxe) и в Сорбонне (Éсо1е pratique des hautes études), специализируясь на истории славянских Церквей и древней славянской филологии (1954–1957), под руководством профессоров А.В. Карташева и Андре Вайана, прот. Иоанна Мейендорфа и еп. Кассиана (Безобразова). По возвращении в Грецию и после трехлетней службы в армии в звании офицера военно-воздушных сил был принят в качестве помощника на Отделение истории богословского факультета Фессалоникийского университета (1960–1963).

В 1962 г. защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Фессалоникийского университета по теме «Влияние исихазма на церковную политику Руси: 1328–1406».

В 1963 г. возглавил в качестве заведующего славянское отделение Фессалоникийского института балканских исследований (1963–1967), при котором основал школу балканских и русского языков и учредил «Бюллетень славянской библиографии», став его ответственным редактором.

В 1965 г. избран доцентом, впоследствии экстраординарным профессором (1968 г.), а в 1974 г. – ординарным профессором на кафедре истории славянских Церквей Фессалоникийского университета им. Аристотеля.

В 1998 г. Совет профессоров Фессалоникийского университета присвоил ему звание заслуженного профессора. С 1990 по 1997 гг. занимал должность председателя административного совета Фессалоникийского института балканских исследований.

С 1975 г. являлся президентом Греческой ассоциации славянских исследований. Состоял членом Центра византийских исследований Dumbarton Oaks в Вашинггоне, где периодически работал в 1977, 1982 и 1983 гг. В 1994 г. по приглашению Нью-Йоркского университета читал курс византийской истории. Являлся членом редакционного совета следующих научных ежегодников: «Афонское наследие» (Киев), «Rivista di studi byzantini e slavi» (Воlоgna), «Вуzantinorossica» (Москва), «Россия и христианский Восток» (Москва), «Труды отдела древнерусской литературы» (Санкт-Петербург).

В 1981 г. избран членом Сербской академии наук и искусств по отделению языка и литературы, а в 1989 г. – членом Болгарской академии наук. В 2000 г. избран членом-корреспондентом Афинской академии наук на отделении литературы и искусства. Являлся почетным доктором истории Софийского государственного университета, почетным доктором Православного богословского института (Париж) и Свято-Владимирской Православной семинарии (Нью-Йорк). В 1985 г. ему присвоено звание почетного члена Союза филологов-болгароведов Болгарии.

С 1976 г. А.-Э. Тахиаос представлял Грецию в Международном комитете славистов. Также он участвовал в создании Международной ассоциации по изучению и распространению славянских культур (МАИРСК) при ЮНЕСКО. Являлся основателем и ответственным редактором международного ежегодника греческого славяноведения Суrillomethodianum (1971–1994), постоянным организатором и ответственным за проведение съездов славяноведов в Греции, а также неоднократно принимал участие в различных международных конгрессах.

При поддержке Антония Николаевича в Киеве в 2013 г. был создан Международный институт афонского наследия (МИАН), почетным председателем которого он был избран. Под его редакцией институтом были изданы ряд монографий и исследований по истории и наследию Афона. Одним из последних таких проектов было издание под редакцией проф. Тахиаоса книги под названием «Старец Аникита: духовный путь святости. Материалы к жизнеописанию. С приложением сочинений иеросхимонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)», увидевшей свет в 2018 году незадолго до кончины проф. Тахиаоса. Также под его редакцией МИАН готовило к печати книгу о древнерусской афонской обители Ксилургу, которая должна увидеть свет в этом году. При его активном участии и поддержке МИАН организовывались международные научные конференции по истории и наследию Афона. Принимал Антоний Николаевич активное участие и в работе православного портала «Русский Афон», а также научного альманаха «Афонское наследие», членом редколлегий которых он являлся. 

За труды на благо Церкви и заслуги перед наукой он был награжден золотым орденом Тысячелетия Святой Горы Афон (1968), орденом Святого Владимира Русской Православной Церкви (1968), орденом 1300-летия Болгарской державы (1981), орденом Святых Кирилла и Мефодия Чехословацкой Православной Церкви (1968), золотым орденом Святого Климента Софийского университета с лентой (1989), и многими другими наградами.

Одной из последних наград, врученных Антонию Николаевичу Тахиаосу, была Почетная грамота Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в феврале 2018 года.

Коллектив Международного института афонского наследия и редакция портала Afonit.info выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Антония Николаевича в связи с непоправимой и тяжкой утратой. 

Вечная Вам память, дорогой и незабвенный Антоний Николаевич!

Просим боголюбивых читателей помолиться за упокой бессмертной души новопреставленного раба Божия Антония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ