Три монастыря на Афоне отказались принимать делегацию «новой украинской церкви (ПЦУ)»

Еще две обители Святой Горы вслед за Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне отказались принимать у себя делегацию «новой украинской церкви (ПЦУ)».

«В воскресенье группа представителей ПЦУ во главе с "епископом" Павлом Юристым продолжила объезд афонских монастырей, но перед незваными гостями закрывали двери», сообщил источник в Московском Патриархате.

Он уточнил, что 10 февраля 2019 года делегация ПЦУ пыталась войти в монастыри Зограф и Дохиар, однако насельники обеих обителей их туда не пустили. Несколько более успешным был визит в монастырь Симонопетра, где им позволили приложиться к святыням и тут же попросили удалиться, не пустив на монастырский двор.

В конце минувшей недели «епископ новой церкви Украины» был принят в нескольких афонских обителях: Ксенофонте, Пантократоре, Новом Эсфигмене и Ватопеде, однако в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре его ждала неудача: гостя отказались пустить, прямо заявив, что здесь его не признают.

Ожидается, что 11 февраля на Афоне пройдет заседание Священного Кинота, на котором представители всех 20 монастырей Святой Горы обсудят «украинский вопрос».

Краткая справка

15 декабря 2018 года в Киеве прошел «собор», на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского Патриархата «церковь», объединившую представителей неканонических церковных структур. На сегодняшний день ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, эту «церковь» не признала и не прислала делегацию на «интронизацию» ее главы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ