В Александровской епархии в рамках регионального этапа Рождественских чтений прошло секционное заседание «Древние монашеские традиции в условиях современности»

С 12 октября по 7 ноября 2017 года в Александровской епархии по благословению архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия проходит научно-практическая конференция «III епархиальные Рождественские чтения» по теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

25 октября в Духовно-просветительском центре Юрьев-Польского благочиния при Христорождественском храме г. Юрьева-Польского состоялись секционное заседание и круглый стол по епархиальному направлению «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие». В рамках данного направления были представлены доклады по теме, предложенной Синодальным отделом по монастырям и монашеству, «Древние монашеские традиции в условиях современности» и из раздела «Новомученики и исповедники Церкви Русской: монашествующие и миряне в истории Церкви и государства».

Собрание началось в храме с панихиды о  всех, в годину гонений за веру Христову пострадавших, монашествующих и мирянах и о всех почивших насельниках и насельницах монастырей епархии.

Во вступительном слове игумен Серафим (Котенев), секретарь Александровской епархии по монастырям и монашеству, отметил, что монашеская тематика в этом году, году столетия государственных переворотов, была соединена с темой новомучеников и исповедников. Связь здесь не только юбилейная, но и в том заключается, что монашество, по учению святых Отцов, есть бескровное мученичество, а в прошедшую эпоху повсеместно переходившая в исповедничество и мученичество до пролития крови. Также роковые события столетней давности наложили неизгладимый отпечаток на весь ход монастырской жизни в стране, прервав вековые монашеские традиции.

Игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского, рассказал о столетии начала гонений на Русскую Православную Церковь, научных подходах и проблемах исследования этой эпохи.

С.Ю. Хламович, учитель истории и обществознания МБОУ ООШ № 2 г. Юрьева-Польского, журналист, член Союза краеведов России, в своем докладе «Вскрытие усыпальниц Юрьевских князей Святослава и Дмитрия в 1919 году: реализация государственной политики Советской власти по дискредитации Русской Православной Церкви» напомнил житие основателя Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского благоверного князя Святослава и его сына схимонаха Димитрия и рассказал о судьбе их святых мощей.

Монахиня Сергия (Каламкарова), насельница Успенского женского монастыря г. Александрова, в докладе «Церковная жизнь г. Юрьева-Польского в годы гонений» привела много фактов и архивных фотографий о жизни и подвиге стояния за веру репрессированных священнослужителей и монашествующих города и его окрестностей.

Н.В. Михеенко, кандидат философских наук, зав. архивом Свято-Благовещенского женского монастыря г. Киржача, представила научное исследование «Успенский некрополь г. Киржача – памятник любви и неблагодарности», в котором отмечено, что через обширную благотворительную деятельность династии киржачских меценатов даны глубокие назидательные уроки их потомкам.

Далее тематика монашеского направления продолжилась за круглым столом, где были представлены следующие доклады:

  • «Монастыри и мир» игумении Иоанны (Смуткиной), настоятельницы Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова;
  • «Аскеза и монашество» иеромонаха Иова (Васильева), священника Богородице-Рождественского подворья в с. Федосьине Свято-Успенского Космина мужского монастыря;
  • «Монашеские обеты и их значение для формирования духовно здоровой личности» игумена Филофея (Машнина), настоятеля Свято-Введенского Никоновского мужского монастыря г. Юрьева-Польского.

 В работе секции приняло участие пятьдесят человек – представители всех благочиний епархии, а также гости из Владимира и Москвы.