В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн

В Спасо-Андрониковом монастыре Москвы в воскресенье, в праздник Троицы, прошла церемония открытия закладного камня мемориала всем воинам, полководцам, монахам, а также представителям аристократических кругов, нашедших упокоение в местном некрополе и похороненным в этой обители за 660 лет ее существования.

"Мемориал станет новым символом национального объединения, понятным всем слоям российского общества и международному сообществу. Бесспорными объединяющими фигурами вместе с воинами-защитниками Отечества выступают преподобный Андрей Рублев, святитель Алексий и великий князь Дмитрий Донской, в разные годы жившие в этой обители и создававшие славу России", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" перед началом церемонии глава общественного движения возрождения Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

Памятник работы народного художника России, скульптора Салавата Щербакова будет посвящен участникам Куликовской битвы (1380), Великой Северной (1700-1721) и Семилетней войны (1756-1763), а также Отечественной войны 1812 года.

"Здесь москвичи встречали живых героев Куликовской битвы. По свидетельству летописи, при монастыре захоронены останки около 500 героев, павших в битве на Куликовом поле", - сказал перед началом церемонии скульптор С.Щербаков.

Он отметил, что в ходе событий Отечественной войны 1812 года некрополь Спасо-Андроникова монастыря упокоил сотни солдат, офицеров и москвичей, погибших в сражениях с захватчиками или в огне московского пожара.

"Под старыми надгробиями покоится сама история, представленная знаменитыми фамилиями Бахметьевых, Баратынских, Волконских, Головиных, Лопухиных, Мусиных-Пушкиных, Нарышкиных, Орловых, Трубецких и многих других", - отметил скульптор.

Перед началом церемонии в древней обители, в стенах которой расположен Музей древнерусской культуры имени А.Рублева, состоялся крестный ход и лития о москвичах, похороненных на территории старейшего московского некрополя.

Фото: сайт радио «Вера»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ