В день тезоименитства Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил литургию в Киево-Печерской лавре

25 июня 2018 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили митрополиты, архиепископы и епископы Украинской Православной Церкви – всего более 70 архиереев, архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), а также гости в священном сане и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью. Блаженнейший владыка рассказал о житии своего небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого и объяснил духовное значение подвига святых пустынножителей для мира.

«Некоторые люди говорят: "Ну кто такой отшельник? Что он хорошего сделал для мира? Он затворился далеко, глубоко в пустыне, его никто не видел, никто не слышал. Вот если бы он жил среди людей, его бы видели, имели какую-то науку от него", – отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви. – Во-первых, отшельники ничем не пользовались от этого мира. Пользовались только тем, что Бог им давал. То есть они материально не обременяли мир, но духовно так обогатили его, что мы молимся им по сегодняшний день».

Архипастырь отметил уникальную важность молитвы для всего живого на земле и для спасения в Вечности.

«Молитва – это Божественная добродетель, которая преклоняет небо к земле, низводит на народы и на землю Божественную благодать, которая всё освящает, оживотворяет, дает силы земле плодоносить, приносить злаки и фрукты, плоды, которая дает силу воздуху быть полезным для человека, которая помогает человеку терпеть сложности, что причиняют во время земной жизни человеку злые духи, демоны и мы сами, – подчеркнул Блаженнейший митрополит. – Поэтому не надо думать, что мир живет потому, что есть великие цари, правители или политики. Не этим мир живет. Мы все, даже цари, живем ради молитв тех немногих людей, которые, спрятавшись от мира, принесли себя в молитвенную жертву Богу. Они молятся день и ночь, прося милости у Господа для всех нас». 

По словам Его Блаженства, именно благодаря этой добродетели память о святых подвижников живет вечно.

«Было много правителей, было много философов, мудрецов, которые постоянно находились на ниве общественного служения, которые каждый день себя выставляли миру, заявляли свои мысли, желания, видения, – о них мир уже давным-давно забыл. А преподобных, которые жили в пустыне и любили Бога, которые молились за мир этот, мир будет помнить вечно.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, просить у Бога прощения за свои грехи, молиться за свои близких, родных, знакомых и за весь мир. Пусть Господь помогает нам быть смиренными, кроткими, не выставлять себя, любить Бога и ближнего. Тот, кто смиряется, тому Бог всё преумножает и дает благодать.

Пусть молитвами преподобного Онуфрия Господь помогает нам достойно жить на земле, чтобы никакие испытания – прямые или какие-то лукавые – не поколебали нашего человеческого достоинства и нашей любви к Богу и ближнему», – пожелал митрополит Онуфрий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После отпуста Блаженнейшему митрополиту Онуфрию было исполнено многолетие.

Старший по хиротонии архиерей Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел зачитал приветственное слово Его Блаженству с днем тезоименитства.

Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравления и благословил собравшихся.

По завершении богослужения архипастырь принял поздравления от паствы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ