В Голосеевском монастыре г. Киева почтили память монахини Алипии (Авдеевой) в 30-ю годовщину со дня ее кончины

30 октября 2018 года, в 30-ю годовщину блаженной кончины монахини Алипии (Авдеевой), управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний совершил Божественную литургию в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре г. Киева.

В этот день в монастырь, на месте которого еще до его возрождения подвизалась старица Алипия, почтить ее память пришли более 100 тысяч православных верующих.

По окончании Божественной литургии была отслужена панихида по монахине Алипии.

Также в этот день состоялась традиционная трапеза в память о матушке.

Как сообщили в Голосеевской обители, «все желающие поблагодарить матушку за оказанную помощь или попросить ее молитв могут прийти в монастырь круглосуточно». До 31 октября доступ в ее усыпальницу был открыт всю ночь.

К 30-летию со дня кончины монахини Алипии монастырь издал книгу о чудесах и исцелениях по святым молитвам подвижницы.

Краткая справка

Монахиня Алипия родилась 16 марта 1905 года. Была пострижена в монашество в 1940-х годах в Киево-Печерской лавре. В 1979 году матушка Алипия поселилась на развалинах уничтоженной в 1926 году Голосеевской пустыни, где несла свой молитвенный подвиг. Сюда к ней приходило множество людей с просьбами об исцелении и духовной помощи.

30 октября 1988 года монахиня Алипия отошла ко Господу и была похоронена на Лесном кладбище г. Киева.

18 мая 2006 года по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира (+2014, Сабодана) тело матушки перезахоронили в Голосеевском монастыре в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ