В Калуге открылся новый монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери

Ходатайством митрополита Калужского и Боровского Климента Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в Калуге женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери.

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Наряду с прочими вопросами церковной жизни на Синоде рассматривалось прошение митрополита Калужского и Боровского Климента об открытии женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге (журнал № 136).

После оглашения рапорта Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей и назначении игуменов и игумений монастырей Священный Синод Русской Церкви постановил открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

После решения Священного Синода Калужская епархия теперь насчитывает 7 монастырей: 3 мужских и 4 женских.

Краткая справка 

Монастырь находится на окраине Калуги в пос. Ждамирове. В 18 веке неподалеку от храма обрели чудотворный образ Калужской иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица стала покровительницей всей Калужской земли. Матерь Божия избавляла эту землю и калужан от опасности нашествия Наполеона, смертоносных эпидемий холеры и чумы. Специально для нее построили величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В тяжелые предвоенные годы советские власти его закрыли и разрушили до уровня одноэтажного здания. Но Пресвятая Богородица не оставила это место без утешения. Под горкой забил источник с чистейшей водой.

С 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на этом святом месте строится женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери.