В Храме Христа Спасителя прошла церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

16 июня 2017 года в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь». Конференция прошла под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках программы общецерковных мероприятий, посвященных памяти трагических событий в истории России и Русской Церкви в ХХ веке.

Форум был организован Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.


В президиуме, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом, присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, председатель Организационного комитета по реализации программы мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений;  митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;  епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В конференции приняли участие члены Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, иерархи, священнослужители, преподаватели духовных школ и вузов, студенты Московской и  Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета и других учебных заведений.


Ведущий конференции Его Высокопреосвященство митрополит Ювеналий, приветствуя форум, отметил, что данное собрание является значимой частью осуществляемого в этом году большого плана: «Огромный объем введенных в научный оборот источников и исследовательских публикаций относительно истории нашей Церкви в XX веке требует и систематизации, и определенных просветительских усилий для того, чтобы ознакомить общество с результатами академического осмысления путей Православия в нашем Отечестве в годы атеистического правления», – сказал Высокопреосвященный владыка.

С Первосвятительским словом к присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале выступления Его Святейшество подчеркнул, что события ХХ века продолжают волновать людские сердца: «Минувшее столетие в России было исполнено стольких человеческих страданий, порожденных войнами, политическими и социально-экономическими экспериментами, что в общественном сознании еще не произошло в полной мере отчуждение от той исторической эпохи – она не стала еще прошлым», – и это создает трудность для объективной оценки многих фактов и в то же время не отменяет необходимость беспристрастного исследования всех без исключения страниц истории. Особо Патриарх отметил огромное общественное значение молитвенного почитания и изучения подвига Новомучеников, в том числе для ответа на усилившуюся в настоящее время антицерковную, антирелигиозную пропаганду, для воспитания молодежи. В заключение своей речи Его Святейшество выразил надежду, что конференция сможет внести свой вклад в творческое воплощение назревшей задачи – создания фундаментального труда по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.


На пленарном заседании выступили:

профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин  с докладом  «Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 года»;

заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА Д.А. Карпук с докладом «Кандидаты богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1880–1900-х годов в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской»;

научный сотрудник ПСТГУ К.В. Ковырзин с докладом «Собор 1917–1918 гг. и ранний этап антицерковных гонений».

Во втором заседании конференции прозвучали доклады:

проректора по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцента СПбДА протоиерея Константина Костромина «К вопросу о сравнении страстотерпцев XI–XII и первых новомучеников XX века»;

доцента кафедры церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюкова «Коммунистическое государство и Русская Зарубежная Церковь»;

профессора Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровского «Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы».

В докладе М.В. Шкаровского на многочисленных примерах с конкретными цифрами особенно ярко было показано жесточайшее планомерное уничтожение петербургского духовенства, большую часть которого составляли монашествующие.


Затем в выступлениях докладчиков был сделан перерыв для ответа на вопросы, поступившие из зала. Святейший Патриарх Кирилл в продолжение темы доклада М.В. Шкаровского рассказал присутствующим о том, как он знакомился со следственным делом своего отца. На этом примере Его Святейшество убедительно показал, насколько изощренно и с каким «совершенством» работали следственные органы, фальсифицируя преступления невинных людей. Подобные документы фабриковались так, чтобы не оставалось сомнения в преступных намерениях фигурантов дел.

Отвечая на прозвучавшие вопросы и замечания по докладам, Святейший Патриарх также подчеркнул, что Церковь всегда должна быть способна говорить людям правду и давать духовно-нравственный комментарий к особо важным моментам в жизни общества. Ошибка предреволюционных лет, когда голос Церкви в нужный момент не прозвучал, не должна повториться.

В заключительной части конференции аудитории были представлены доклады:

профессора Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета С.Л. Фирсова «Первые новомученики Церкви Русской, чье участие в Поместном Соборе 1917–1918 гг. было прервано принятием мученических венцов»;

преподавателя кафедры Церковной истории МДА П.Е. Липовецкого «Эволюция представлений Русской Православной Церкви о политической жизни 1917–1927 гг.»;

аспиранта кафедры Церковной истории МДА иеромонаха Силуана (Никитина) «Значение событий 1917 года в образовании Финляндской Православной Церкви».

Все выступления докладчиков и живая реакция на них аудитории еще раз убедительно засвидетельствовали, что трагические события 1917 года в России – Февральская революция и отстранение от престола святого царя-страстотерпца Николая II, октябрьский большевистский переворот и последующая эпоха невиданных по жестокости гонений за исповедание православной веры – спустя столетие не перестают оказывать влияние на умонастроения мыслящей части общества; по большому счету они до сих пор затрагивают каждого, кто так или иначе исторически связан с огромным пространством, век назад именовавшимся Российской империей.


Фото: В. Ходаков