В храме Свт. Николая Мирликийского в Покровском состоялось отпевание благочинного Богоявленского церковного округа Москвы архим. Дионисия (Шишигина)

1 декабря 2017 года на 66-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу благочинный Богоявленского церковного округа г. Москвы, настоятель храмов Святителя Николая Мирликийского в Покровском и Святого благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при бывшей Покровской богадельне архимандрит Дионисий (Шишигин).

3 декабря в храме Святителя Николая Мирликийского в Покровском по окончании Божественной литургии состоялось отпевание усопшего.

О новопреставленном вспоминает настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова):

«Архимандрит Дионисий – воспитанник Святейшего Патриарха Пимена. Также он хорошо знал и его предшественника Святейшего Патриарха Алексия I, к которому приезжал в Переделкино еще молодым человеком. Но духовно его взрастил уже Святейший Патриарх Пимен. Будущий архимандрит Дионисий еще со времен своей учебы в Московских духовных школах был его иподиаконом, многолетним бессменным книгодержцем, потом келейником, а после и помощником-референтом. Святейший Патриарх Пимен настолько благоволил к нему, что даже брал с собой в санаторий в Барвиху, когда отправлялся туда на лечение. 

Позже, после смерти Святейшего Патриарха Пимена, архимандрит Дионисий был референтом новоизбранного Предстоятеля. Писал речи при хиротониях епископов. Церковь тогда возрождалась. Святейший Патриарх Алексий II так же, как и Святейший Патриарх Кирилл, много хиротонисал епископов – речи нужны были постоянно. Архимандрит Дионисий встречался со ставленниками, обговаривал с ними содержание их ответных речей. Писал слова для Святейшего. Патриарх Алексий II очень высоко оценивал его труды.

Я помню, как однажды Его Святейшество сказал:

– Так, как пишет отец Дионисий, мне не пишет никто!

Действительно, когда речь писал архимандрит Дионисий, правка не требовалась. Он точно соответствовал в своем слове и духу Церкви, и запросам времени, и высоте Патриаршего видения – мог предугадать и учесть в составляемом тексте все требования к слову Предстоятеля Церкви. 

Архимандрит Дионисий был невероятно образованным, начитанным глубоким человеком. 

Неся свое многотрудное послушание в Патриархии, он постоянно назначался настоятелем храмов, требовавших восстановления: с 1992 года трудился над воссозданием храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, с 1998 года назначен уже настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при бывшей Покровской богадельне; в 1993–2006 годах – церкви Иерусалимской иконы Божией Матери Патриаршего подворья за Покровской заставой; в 1998–2016 годах – храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. 

Его проповеди тут же собирали крепкий приход. Отец Дионисий служил и окормлял паству, а работа над воссозданием внешнего благолепия святыни была уже тем, что по евангельскому слову приложится, если прежде всего мы будем взыскивать Царство Божие (Мф. 6, 33).

С 1996 года до самой своей кончины архимандрит Дионисий нес послушание благочинного Богоявленского церковного округа города Москвы. Долгие годы также являлся членом Комиссии по церковному имуществу и землевладениям и возглавлял Епархиальную ревизионную комиссию.

Это известный и глубоко почитаемый в церковных кругах пастырь. Он много потрудился на ниве Христовой, и это притом, что он с детства очень сильно болел. У него был полиартрит, а это постоянные боли. Отец архимандрит примет обезболивающее и – трудится, служит. Настоящий подвижник. Для Церкви Христовой он не жалел себя. 

Вечная память новоприставленному архимандриту Дионисию!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ