В Неделю Крестопоклонную Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию и вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым в Киево-Печерской лавре

19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме Преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий и духовенство Лавры.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве с проповедью. Блаженнейший владыка рассказал о том, почему в Церкви установлено празднование в честь Креста Господнего именно в третье воскресенье Великого поста, а также о значении Креста для спасения человека:

«Крест был орудием позорной смерти. И на кресте распинали тех людей, которых хотели предать самой позорной смерти. Когда Спаситель пришел на землю совершить подвиг нашего искупления, то Он взошел на крест… И на кресте Господь как Человек победил диавола. Он разорвал рукописание наших согрешений. Поэтому Крест после этого стал для нас не орудием позорной смерти, а живым источником божественной благодати. Это оружие победы над диаволом, это оружие нашего спасения».

За богослужением Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил священническую хиротонию насельника Лавры иеродиакона Марка (Андрюка).

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

После отпуста Блаженнейший владыка пожелал всем укрепления сил для дальнейшего прохождения поста.

Накануне, 18 марта, Его Блаженство отслужил всенощное бдение в этом же храме.

Вечером 19 марта Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужило духовенство из числа братии обители. За вечерним богослужением также молились многочисленные прихожане и паломники Лавры.

По завершении чинопоследования Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь о Кресте Господнем, которому мы поклоняемся как источнику жизни, чтобы почерпнуть силы для совершения постного подвига и несения нашего жизненного креста. Митрополит Онуфрий подчеркнул, что свой крест нужно нести с терпением и благодарностью Богу: 

«Если мы несем этот крест, состоящий из скорбей и болезней, с благодарением Богу, со смирением, то он служит для нас очищением, служит нам для того, чтобы мы восходили по ступеням духовного совершенствования».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ