В Почаевской лавре состоялось празднование дня памяти прп. Иова Почаевского

10 сентября 2018 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялось празднование обретения святых мощей ее святого игумена и небесного покровителя преподобного Иова, чудотворца Почаевского. 

Торжественное празднование дня памяти преподобного Иова Почаевского началось 7 сентября, когда после вечернего богослужения в Успенском соборе Лавры состоялся многолюдный крестный ход с ракой преподобного вокруг монастыря. Затем чудотворные мощи были оставлены в Преображенском соборе лавры. 

9 сентября, после поздней Литургии, в Преображенсом соборе был отслужен молебен перед ракой с мощами преподобного Иова. Вечером началось праздничное всенощное бдение, во время которого паломники имели возможность приложиться к нетленным мощам и были помазаны святым елеем.   

10 сентября были отслужены две  Божественные литургии. Раннее богослужение в Преображенском соборе возглавил епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.  

Позднюю праздничную Литургию возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. 

Его Высокопреосвященству сослужили:  митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, митрополит Владимиро- Волынский и Ковельский Владимир, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Болнисский Ефрем, архиепископ Банченский Лонгин, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Шумский Серафим, епископ Хотынский Вениамин, епископ Белогородский Сильвестр, братия обители и гости в священном сане.  

За богослужением молились митрополит Иов (Тывонюк), прихожане и многочисленные паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Белогородский Сильвестр. 

По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории лавры с мощами преподобного к Пещерному храму, где был завершен молебен и прочитана молитва перед святыми мощами прп. Иова Почаевского. 

В завершение наместник Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир обратился к предстоящим с архипастырским словом.

Краткая справка 

Обретение чудотворных мощей святых угодников Божиих является одним из важнейших и радостных событий в жизни Православной Церкви. О том, как произошло обретение нетленных мощей небесного игумена и заступника Почаевской горы сказано в его житии. 

Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. И вот однажды почивший святой игумен явился в «сонном видении» тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию (Балабану) со следующими словами: «Извествую твоему Преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои». Митрополит как человек достаточно просвещенный хотя и узнал старца, не спешил тотчас верить и следовать снам. Тогда преподобный явился Дионисию снова и снова и на третий раз уже присовокупил, что за свое неверие он будет наказан, и тот уразумел, что сны эти были «от Божия произволения». 

В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и, учинив дознание о жизни почившего игумена, повелел немедленно открыть гроб, в котором лежали мощи его. Мощи эти были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания». Тогда митрополит взял нетленные останки преподобного и со всей честью при большом скоплении народа перенес их в недавно воздвигнутую церковь Пресвятой Троицы. Было это 10 сентября 1659 года – день, который стал днем памяти преподобного, отмечаемым в  Православной Церкви. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ