В Шуйской епархии в рамках XXVII Рождественских чтений состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

30 октября 2018 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Шуйской епархии состоялся ряд конференций, действовало несколько секций, в рамках которых обсуждались актуальные вопросы сегодняшнего дня различных направлений деятельности Русской Православной Церкви.

Перед началом конференции был отслужен молебен.

По завершении пленарного заседания, которое возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей, в здании Епархиального управления началась конференция монашеского направления на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Данный епархиальный форум состоялся уже в третий раз, что дает возможность настоятелям обителей встретиться друг с другом, обсудить ряд одинаковых проблем, которые возникают в каждой обители, совместно найти пути решения.

В мероприятии приняли участие игумены и игумении, насельники обителей, представлявшие восемь монастырей Ивановской митрополии. Конференция проходила под руководством наместника Николо-Шартомского монастыря, благочинного монастырского округа архимандрита Филиппа (Понамарчука).

Вниманию слушателей были представлены доклады заявленной тематики.

Игумения Анатолия (Баршай), настоятельница Никольского монастыря г. Приволжска, в своем докладе осветила тему отречения и приобретения современного молодого послушника. Тема сообщения звучала так: «Мне мир распялся, и я миру».

Духовник Николо-Шартомского монастыря с. Введенья иеромонах Тихон (Захаров) представил сообщение на тему «Борьба с мирским духом – одна из главных проблем современного монашества». Один из трудных вопросов современного времени – возможность использования мобильной связи молодыми послушниками.

В рамках конференции каждый из настоятелей обителей поделился своим опытом, рассказал о том, как решается этот вопрос в каждом конкретном монастыре.

«Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка?» – так звучала тема доклада насельника монастыря Сошествия Животворящего Креста с. Антушкова иеромонаха Александра (Фомина).

О трудностях, с которыми встречается новоначальный послушник в монастыре, рассказала игумения Феофания (Губайдулина), настоятельница Макариев-Решемского женского монастыря.

В заключение каждого доклада начиналось его обсуждение. Все желающие имели возможность обратиться к докладчикам с вопросами.

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

  • современные технологии – это большой соблазн, особенно для молодых монахов, и один из самых больших вызовов современной монашеской жизни;

  • самая важная миссия игумена и игумении – учить братий и сестер совершенному послушанию;

  • если говорить о современном монашестве, необходимо помнить, что «Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Вокруг монастырей мир меняется с нарастающей скоростью тревожных изменений, но суть монашества, идеалы и цель монашеской жизни всё же остаются неизменными;

  • дух монашеской жизни при должном усердии и правильном настрое будет иметь возможность проявляться в любых условиях независимо от внешних влияний.

Подводя итоги встречи, архимандрит Филипп поблагодарил всех участников мероприятия и выразил уверенность, что темы, представленные в докладах, будут очень полезны для каждого из присутствовавших, тем более что докладчики делились личным практическим монашеским опытом, насыщенным святоотеческим наследием, в свете древних монашеских традиций и применения его в условиях современности.

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ