В Святогорской лавре состоялся праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Арсений возглавил праздничное всенощное бдение и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Иннокентий (Шестопаль) и духовенство Святогорской обители. На рождественской ночной службе храм был полон.

Накануне праздника Рождества Христова в Свято-Успенском соборе для тех, кто пожелал за праздничной службой причаститься Святых Христовых Таин, читался чин исповеди. Затем состоялась встреча Святогорского митрополита и далее – праздничное всенощное бдение, которое закончилось около 4-х часов утра. Далее следовали чтения 3-го и 6-го часов и была отслужена Божественная литургия.

По окончании торжественного ночного богослужения владыка Арсений обратился к присутствующим с проповедью, в которой поздравил всех присутствующих с наступившим Светлым праздником Рождества Христова и похвалил всех, кто встретил это одно из главных событий евангельской истории в храме за Божественной литургией, кто эту ночь провел в молитве. Святогорский архипастырь привел в пример присутствующих во множестве детей, которые, по его словам, несмотря на свою естественную в таком возрасте потребность в отдыхе в это время, стойко выдержали длинную ночную службу, молились и причащались в эту ночь. В награду и благодарность за этот подвиг маленьких христиан владыка поздравил с праздником и одарил рождественскими подарками.

Также в своем поздравительном слове Святогорский митрополит коснулся неизменной темы этих дней – праздничных рождественских колядок. В них, по словам Владыки, народ вложил всю свою любовь и радость к этому святому празднику, к Богомладенцу Спасителю и Пречистой Деве Марии, а также праведному Иосифу Обручнику, пастухам и волхвам, ангелам, которые славили это вселенское событие. Отныне во все дни святок после каждой службы в Святогорской лавре братией будут исполняться колядки, и первые были исполнены после ночной службы в сам праздник Рождества Христова.

Затем все присутствующие были приглашены на трапезу, а в 12.00 – в актовый зал для поздравления Святогорского архиерея и исполнения колядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ