В Вологодской митрополии прошли XVII Ферапонтовские чтения на тему «История и культура северных монастырей»

19 октября 2018 года по окончании мероприятий по открытию исторического Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря в музее фресок Дионисия с. Ферапонтова Вологодской области открылись XVII Ферапонтовские чтения на тему «История и культура северных монастырей».

Чтения проводились в целях духовно-нравственного, патриотического, гражданского воспитания обучающихся путем привлечения их к изучению историко-художественного наследия Русского Севера.

Организатором Чтений явился Департамент образования Вологодской области.
Чтения проходили при поддержке Департамента культуры Вологодской области, областного совета «Согласие», Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодской митрополии Русской Православной Церкви, попечительского совета Музея фресок Дионисия, ПАО «Северсталь».
Непосредственное проведение Чтений осуществлял Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

Открывая Чтения, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, в частности, сказал: 

«Совершилось историческое событие: открыт Ферапонтов мужской монастырь, и настоятель подворья, которое существовало здесь до сегодняшнего дня, был возведен в сан игумена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Это величайшее событие должно послужить символом для нашего взаимного сотрудничества – сотрудничества между Церковью и музеем. Мы должны выработать такую, может быть, показательную, примерную модель взаимоотношения между музеем и Церковью, когда и монастырь существует, и музей сохраняется – живут и существуют на одной исторической площадке и друг друга дополняют.

Я от всей души приветствую наших юных участников Чтений. Очень отрадно, что с юных лет наше молодое поколение интересуется историей, краеведением. Но, помимо этого, конечно, надо для становления личности соприкасаться с той сокровенной частью нашей истории, которая есть и в Ферапонтовом монастыре, и в Кирилло-Белозерском монастыре, и в других исторических духовно значимых местах.

Желаю вам Божией помощи в ваших трудах и на жизненном пути. Помните всегда, что Господь с нами и даже в самых сложных обстоятельствах готов прийти к нам на помощь. Он всегда рядом. Пусть Господь хранит всех нас и нашу любимую Россию».

К участникам и гостям Ферапонтовских чтений с приветственным словом обратился заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев: 

«В истории Ферапонтовой обители как монастыря открывается новая страница. Спустя 94 года в обители возрождается духовная жизнь. Мы, может быть, пока не можем осознать всю значимость этого события. Святые основатели монастырей на Вологодской земле искали здесь духовного жительства, утешения и смирения перед Господом.

Сегодня, когда принято решение об открытии Ферапонтова монастыря, когда восстановлена историческая справедливость один, наверное, из красивейших монастырей в России и мире становится, в том числе, местом духовной жизни.
Вологодская область – один из регионов, где подобные процессы проходят спокойно, цивилизованно. И это тоже очень отрадно.

Хочу пожелать вам, когда в истории Ферапонтовой обители, имеющей огромное культурное значение, открывается новая страница, хороших выступлений. Не волнуйтесь – вы всё умеете и всё знаете».

В Чтениях приняли участие представители епархий Вологодской митрополии, педагогические и научные работники, обучающиеся образовательных организаций и воскресных школ городов Вологды, Череповца, а также Бабаевского, Белозерского, Вашкинского, Вологодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кирилловского, Сокольского, Тотемского, Усть-Кубинского районов Вологодской области. В этом году для участия в Чтениях поступило 34 заявки от 38 обучающихся 24 образовательных учреждений Вологодской области.

На Чтениях были освещены вопросы истории и культуры храмов и монастырей Русского Севера, традиции почитания вологодских святых, представлены исследовательские работы по изучению жизни и деятельности людей, внесших значительный вклад в развитие.

XVII Ферапонтовские чтения на тему «История и культура северных монастырей» завершили свою работу 20 октября.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ