Вышел в свет буклет о Свято-Ильинской Водлозерской пустыни Петрозаводской и Карельской епархии

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина опубликован информационный красочный буклет, рассказывающий о Свято-Ильинской Водлозерской мужской пустыни. Издание выпущено к 20-летию основания обители.

Буклет оформлен красочными фотографиями, содержит краткую историческую справку, сведения о современном возрождении пустыни, информацию о храмах, о том, как празднуют престольный праздник обители. Также повествуется о визите митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в августе 2016 года.

Митрополит Константин обратился с приветственным словом к читателям:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В нынешнем, 2017, году исполняется 20 лет со дня основания мужской Свято-Ильинской Водлозерской пустыни, образованной на месте древнего Ильинского погоста.

Святой пророк Илия был одним из первых святых, которых стали почитать на Руси. В его честь еще в начале IX века был воздвигнут соборный храм в Киеве.

Святой Илия-пророк, икона которого была в каждом доме, всегда считался великим чудотворцем, повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия. Ему возносят молитву земледельцы с просьбой о благоприятной погоде для сельскохозяйственных работ и обильном урожае. К нему обращаются за защитой от злобы и ссор в семье, от душевных и телесных недугов.

Ильинская церковь была закрыта вскоре после установления Советской власти, но по воле Божией не была разрушена, как многие другие храмы в нашем Отечестве. А с 1995 г. мы наблюдаем возобновление богослужений в престольный праздник Илии-пророка.

Сегодня можно увидеть воочию, что возрождение Ильинского погоста как святыни и действующего храма стало основой для возобновления как церковно-приходской, так и монастырской жизни в Водлозерском крае. Так оставленная людьми, но не забытая Богом земля Водлозерья стала снова освящаться именем Христовым.

Желаю настоятелю монастыря игумену Киприану и братии, трудящимся в тяжелых условиях отдаленного от цивилизации острова, благотворителям, паломникам святой обители стяжания крепости Духа, терпения и помощи Божией в трудах во славу Святой Церкви Христовой и нашей Карелии».