Святейший Патриарх Кирилл накануне праздника Торжества Православия совершил Всенощное бдение в Богородице-Рождественском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл

28 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Патриаршее богослужение состоялось в храме Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; протоиерей Андрей Милкин, Руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова);  Руководитель Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега); член Бюро Президиума ВРНС, советник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями М.Н. Белогубова; Председатель Правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:  

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка игумения! Дорогие матушки игумении, отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста. Это особое время, которое дает возможность нам, людям церковным, часто посещать храм, иногда даже каждый день и даже не один раз, а и утром, и вечером и вдыхать эту удивительную свежесть Божественной благодати.

Действительно, приобщение к святыне – это как глубокий вдох свежего воздуха. К сожалению, наше общественное пространство, сегодняшний мир очень наполнен различными ядовитыми веществами. Эти вещества входят в плоть и кровь человека, отравляют сознание, подрывают волю, дезориентируют нравственное чувство, действуют точно так же, как отравляющий газ. Его не видно, его тяжело почувствовать, но человек теряет сознание. Так и от этих ядовитых духовных газов многие люди теряют сознание, теряют жизненный путь.

И когда мы приходим в Божий храм, когда исповедуем свои грехи, когда вслушиваемся в слова Священного Писания и приобщаемся Тела и Крови Христовой, то это действительно глоток свежего воздуха, который способен очистить сознание, вернуть чувства, вернуть жизненные ориентиры, помочь отделить добро от зла и увидеть единственный спасительный путь в своей жизни.

Рад тому, что наши ставропигиальные монастыри в Первопрестольном граде достойно несут свое служение. Сегодня я с радостью всматривался в лица тех, кто подходил под помазание. И видел людей разных возрастов, людей глубокой веры. Чувствовал, что те, кто переступил сегодня порог этого храма, не случайно были в этом храме. Дай Бог, чтобы все больше и больше людей разных возрастов и разного положения в храме обретали не только душевный покой, но и очищали свою душу от многих и многих отравляющих веществ, которые распылены в общественном пространстве современной жизни.

Хотел бы Вас поблагодарить, матушка, за Ваши труды, а также всех сестер за благоговейную службу, за все то, что вы делаете по воспитанию детей, молодежи. Это меня очень радует. И пусть далее возрастает обитель сия святая. Дай Бог, чтобы все больше и больше приходило сюда людей и все больше людей обретали здесь духовный покой и освежали свою душу благодатью Божией. Храни вас всех Господь».

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)