«...Обсуждение современной монашеской жизни назидает и обогащает. Это нам крайне необходимо». Часть третья

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

В перерывах между заседаниями круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», который проходил в Новодевичьем Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга (2 – 3 июля 2018 года), участники согласились ответить на вопрос портала «Монастырский вестник», в чем они видят ценность таких мероприятий для современного монашества. Мы продолжаем публиковать цикл ответов монашествующих, представлявших на форуме монастыри разных епархий.

Игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташково Тверской епархии

На монашеских мероприятиях я бываю регулярно. На вопрос, что они нам дают, могу ответить: это наша учеба, наше образование, постоянный обмен опытом. Я бы такие встречи назвала бесценными страницами жизненной книги, которую сегодня пишут архиереи вместе с игуменами и игумениями российских монастырей. Обсуждение положительных аспектов развития современной монашеской жизни и каких-то своих ошибок нас назидает и обогащает. Это крайне необходимо монашествующим. Осмысливая услышанное, пропуская всё через сердце, я вижу, что это помогает правильно выстраивать жизнь своей святой обители. Главные мысли докладов, созвучные моей душе, записываю во время заседаний, чтобы по приезду поделиться с сестрами впечатлениями. Здесь такие духовно опытные отцы выступают, что хочется многое донести до сестер, которые слушают мои рассказы о поездках на монашеские форумы с большим интересом. Когда читаешь духовные книги – это одно, а когда слышишь о живом опыте преодоления трудностей и ошибок – это совсем другое. Как сказал владыка Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству: «Словом наскучишь, примером научишь». Что касается самих докладов, то, признаюсь, мне трудно какие-то выделить. Каждый доклад – как живая вода. Пьешь, пьешь и не напьешься. Потом, когда мы получаем материалы конференций или круглых столов в виде печатных сборников, мы их прорабатываем основательно.

Скажу несколько слов о нашем монастыре. Как раз в этом месяце мы отмечаем 16 лет с начала его возрождения. Сегодня у нас 34 сестры, и основное их послушание – социальное служение – помощь обездоленным людям. В обители располагается Дом милосердия (социальная гостиница «Дочки-Матери»), приютивший мам с детьми, которые потеряли кров над головой и остро нуждаются в поддержке. Так что в общей сложности на территории монастыря проживает более 110 человек, из них 50 – дети. Мы нередко приглашаем к себе тех батюшек и матушек, которые могут что-то нам подсказать, помочь направить в нужное русло дело воспитания и образования ребятишек. Да и мамочек наших тоже нужно воспитывать, поэтому духовные советы нам очень нужны!

Игумения Иова (Иванова), настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря в поселке Борисовка Губкинской епархии Белгородской митрополии

На таких конференциях и круглых столах многое говорится из того, что ты уже знаешь, но в голову не берешь. А тут, казалось бы, знакомые тебе вещи вдруг освещаются каким-то светом, который все меняет. Заставляет что-то важное вспомнить, о чем-то серьезно задуматься. С большим удовольствием я прослушала два доклада, посвященные великим старцам нашего времени – архимандриту Ипполиту (Халину) и новопрославленному святому митрополиту Зиновию (Мажуга), в схиме Серафиму. Мы тоже знали старца Ипполита и сохранили о нем чудесные воспоминания. Но услышать о дивном батюшке из уст его духовного чада – игумении Елисаветы, настоятельницы Богородицкого Житенного женского монастыря – это дорогого стоит. О преподобном Зиновии (вспомним слова Католикоса-Патриарха Грузии Каллистрата о нем: «Этот человек ... имеет великое послушание, а послушание затмевает и грамотность, и гордость…») рассказал протоиерей Александр Чесноков. Мне понравился и сам доклад, и активность отца Александра во время работы форума, который задавал вопросы докладчикам, высказывал свое мнение. По ходу этих двух докладов вспомнилось, что я тоже знала многих стариц. Подумала: вернувшись домой, обязательно расскажу о них сестрам. Так что тема старчества, отчетливо прозвучавшая на круглом столе в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, может стать одной из ближайших тем моих традиционных бесед с сестрами.

Наш монастырь имеет некоторые особенности. Древний, с богатой историей, он тем не менее возрождаться стал совсем недавно – чуть более двух лет назад. И монашеская семья в основном состоит из стареньких монахинь. Недавно у нас появилась первая потеря, первая утрата: отошла ко Господу 88-летняя схимонахиня Гавриила (Булякова). Было совершено отпевание полным монашеским чином, торжественное погребение. 40 дней мы ежедневно служили литию на могилке новопреставленной схимницы, и сестры говорили: «Как хорошо умереть в монастыре!»

Возвращаясь к форумам монашествующих, не могу не сказать, что каждый раз я жду выступления игумена Петра (Мажетова), наместника монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии. Нынче он подготовил доклад на тему «Подчинение, повиновение, послушание – "что есть что" и что должно быть в монашеском братстве». Хорошая тема и, как всегда, замечательный емкий доклад. Мне хочется пригласить отца Петра к нам, чтобы мои старенькие сестры, большие молитвенницы, увидели, какие глубокие пастыри, имеющие дар слова, есть в нашей Церкви.

Игумения Ксения (Ощепкова), настоятельница Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой пустыни Соликамской епархии Пермской митрополии

Я впервые приехала на такое мероприятие. И почувствовала, насколько это сплачивает современное российское монашество, какой бесценный опыт мы можем почерпнуть друг у друга. Кроме того, я еще больше укрепилась в мысли, что, когда в женской обители есть духовник, эта обитель крепкая. Взять, к примеру, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге, настоятельница которого игумения Домника (Коробейникова) представила воодушевивший меня (и, думается, многих других участников) доклад «Как научиться оказывать послушание с радостью и желанием сердца». Возрождающаяся в Екатеринбурге обитель с самого начала созидалась под водительством духовно опытного батюшки, и как она расцвела! Можно также привести примеры из других епархий, но хочу сказать в этом ключе и о нашем монастыре. Какая милость Божия, что мы имеем духовника! Без этого, я считаю, преуспеть трудно. Надо ведь не просто читать Евангелие, но евангельские мысли прилагать к какой-то жизненной ситуации. Делать это без совета духовно опытного отца или духовно опытной Матушки, какой, к примеру, была приснопоминаемая игумения Варвара, настоятельница Пюхтицкого монастыря (или вспомним ныне здравствующую игумению Георгию из Горненского монастыря), очень сложно. Слава Богу, что в наши дни встречаются пастыри, которые сами прошли серьезный путь послушания и нас ведут по нему.

Наша обитель созидалась под водительством игумена Савватия (Рудакова), получившего на это благословение отца Иоанна (Крестьянкина). В 1996 году указом Священного Синода Русской Православной Церкви при Трехсвятской церкви была утверждена Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Это новообразованная обитель. Однако ее создание предвидел еще в прошлом веке благодатный батюшка, протоиерей Николай Рогозин, служивший в Трехсвятской церкви чуть более четверти века. Из воспоминаний о нем мы узнали, что однажды к нему приехали строители, а с ними девочка лет 15, которая, услышав слова батюшки, что здесь будет монастырь, подумала: батюшка совсем старенький, он что-то путает. Но, как видим, предсказание смиренного отца Николая сбылось. Вспоминая его слова, мы верим, что монастырь создавался по воле Божией. Сегодня в нем подвизается 25 сестер. Мы удалены от населенных пунктов, что благотворно влияет на сестер. Уединение помогает сохранять молитвенный настрой. Единственное, из-за чего я переживаю (и эта тема была обозначена в выступлениях участников форума), – в монастырь приходят люди с разным воспитанием, полученным в семье. Некоторые, допустим, из благочестивых верующих семей, поэтому для них послушание стоит во главе угла. А с кем-то в этом плане надо работать и работать.

Иеромонах Арсений (Девятериков), благочинный монастырей Белевской епархии Тульской митрополии

Для меня, наверное, как и для многих моих собратьев, участвующих в монашеских форумах, особенно важным является обмен опытом, что был накоплен восстающими из руин обителями. Перед нами встает немало вопросов, поскольку преемственность была потеряна, духовных наставников в должном количестве нет. И такие конференции, круглые столы, полагаю, нужны для того, чтобы мы могли с помощью Божией возрождать монашескую жизнь и армию монашества, которая была утрачена за годы лихолетья в XX веке. Тему послушания в монастыре я бы назвал первоочередной, так как порою приходят в обитель люди духовно раненые, в возрасте, с какими-то своими недугами. А главный недуг у всех нас – гордыня. Ее надо исправлять добродетелью послушания, о чем говорилось во многих выступлениях, приводились примеры истинного послушания, которые хочется донести до братии. Вообще все материалы конференций, круглых столов мы стараемся доносить до монашествующих нашей епархии. Есть уже, скажем, устоявшаяся форма: какие-то доклады зачитываются в монастырях на трапезе, после начинается их обсуждение. Каждый игумен (или игумения – в епархии один женский монастырь) выбирает те доклады, которые, на их взгляд, наиболее актуальны для родной обители.

Некогда город Белев был духовно богатым городом, с обилием православных святынь. К Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, игуменом которого я являюсь, в XVIII веке была приписана знаменитая Свято-Введенская Оптина пустынь. После реформы Екатерины II наш монастырь стал второклассным, а в годы советской власти – закрыт. И вот в апреле этого года мы отметили 10-летие с начала его возрождения. Насельников пока немного – 9 человек. Но: «Где двое или трое собраны во имя Мое, – говорит Господь, – там Я посреди них» (Мф. 18 : 19, 20). На истину Евангелия мы уповаем, надеясь, что число братии приумножится, а святая обитель обретет утраченное прежнее благолепие.

 

Подготовила Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Петропавловский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь