«Предъюбилейный год для обители должен стать самым напряженным»

игумения Вера (Ровчан)

Исполнилось 120 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского. 19 января 1894 года, в праздник Богоявления, святитель Феофан мирно почил в Вышенской обители, не дожив четырех дней до своего восьмидесятилетия.

23 января (10 января ст. ст.), в день рождения святителя, Православная Церковь отмечает день его памяти. Чествуя великого Божиего угодника и истинного светоча Православия, Свято-Успенский Вышенский монастырь, где он провел последние 28 лет своей земной жизни, в настоящее время усердно готовится к знаменательной дате будущего года – 200-летию со дня рождения святителя Феофана.

В связи с этими событиями вышел в свет специальный выпуск монастырской газеты «Вышенский листок», его материалы использованы в данной публикации.

Людям подчас сложно по достоинству оценить своего современника. Должно пройти время, чтобы можно было рассмотреть его жизнь и труды в контексте истории. И лишь о некоторых личностях с уверенностью говорят, что они навсегда останутся в памяти потомков. Именно таким человеком был святитель Феофан, о котором в одном из некрологов было написано: «Вышенская пустынь, куда удалился на покой преосвященный Феофан, сделалась источником высокого духовного просвещения − просвещения, которое неизмеримо выше того, какое дается высшими школами, потому что это просвещение исходило не только от ученого ума, но и от глубоко чувствующего сердца. Из этой пустыни, где смолк живой голос Феофана, по всей России стали распространяться книги и письма, в которых говорила сама духовная мудрость и любовь, говорила от глубины духовно просвещенного ума и от чистоты истинно христианского сердца. В его замечательной личности поразительно сочетались те элементы, которые делают в полном смысле православного человека: человека с такою цельностью нравственного бытия, при которой все противоречия, неразлучные с земною жизнью, уступают место дивной гармонии, и бренный, немощной и грешный человек становится существом, истинно воплощающим в себе образ и подобие Божие...

Пройдут века, и люди забудут своих благодетелей, "гениальных людей", способствовавших внешним успехам жизни, и все славные имена "великих людей" станут достоянием истории, но не забудут, пока будет теплиться в душе человека Божья искра, пока человек останется человеком, − не забудут тех, кто в бренном земном сосуде сумел отразить нетленную красоту нашего рода, кто умел увлекать и уносить души, умы и сердца людей в высшую духовную сферу, в область вечных стремлений, чьи дела носят печать истинной духовности, Небесного Царства...»

О том, как обитель готовится к юбилею 2015 года рассказывает настоятельница игумения Вера (Ровчан):

...За годы лихолетия обитель, так горячо любимая святителем Феофаном, очень сильно пострадала. Долгое время в ней находилась психиатрическая больница, и, видимо, в связи с ограниченностью средств, не было возможности содержать здания в хорошем состоянии. Но вот времена изменились, и монастырь был полностью передан Русской Православной Церкви.

Восстановление монастырских зданий − это только одна из задач, которую необходимо решить насельницам монастыря. Конечно, как любая хозяйка у себя в доме старается содержать всё в чистоте и порядке, так и сестры монастыря пекутся о приведении в порядок всего того, что Господь вручил им. Всё в обители совершается по Промыслу Божиему.

Вышенский монастырь знал несколько этапов возрождения. В 90-х годах игумения Нонна (Знаменская), ныне находящаяся на покое, и ее родная сестра монахиня Варвара с сестрами монастыря приступили к возрождению монастырской жизни и подготовке Успенской церкви к освящению. Впервые за долгие годы зазвучали славословия в стенах монастыря. Спустя некоторое время начали восстанавливать Казанский собор, Феофановский корпус, трапезную. Эти работы совершались под руководством преосвященного Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии. Удалось отреставрировать фасады, кровлю, приступили к внутренним работам, но по не зависящим от монастыря причинам работы были приостановлены. Время активного возрождения обители совпало с подготовкой к юбилейной дате – 200-летию со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, и принятому президентом РФ решению о восстановлении объектов культурного наследия религиозного назначения, − как дани государства за причиненный ущерб в годы советской власти.

С 2006 года по нынешнее время полностью отреставрировано здание с историческим названием «Ледник», где ныне размещается трапезный комплекс, состоящий из двух трапезных залов, двух кухонь, просфорни. Сейчас здесь ведутся работы по росписи стен. Полностью отреставрирован Феофановский корпус, в котором расположился музей святителя Феофана, и восстановлена его домовая церковь. В Казанском соборе, где покоятся святые мощи Феофана Затворника, отреставрировано всё, кроме настенных росписей. В 2009 году состоялось малое освящение престола, которое совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. От праздника Пасхи до праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм здесь совершаются ежедневные богослужения. Недавно закончены работы в здании, историческое назва-ние которого − «Кельи XVIII−XIX вв.». В помещениях этого здания разместились церковная лавка, архив и другие административные службы. Продолжается работа по реставрации двухэтажного дома, в котором будут располагаться медицинский центр и богадельня. Также приступили к реставрации еще одного здания, тоже имеющего историческое название «Кельи XVIII−XIX вв.», в нем разместятся сестринские кельи.

В этом году планируется завершить реставрацию Христорождественского собора с тем, чтобы в 2015 году можно было освятить престол и провести первое богослужение. Очень надеемся, что нам удастся закончить работы по реставрации гостиницы (историческое название − «Гостиница для простолюдинов»). Также в планах провести противоаварийные работы в здании «Дворянской гостиницы». После Пасхи 2014 года хотим приступить к реставрации церкви в честь Успения Божией Матери.

Предъюбилейный 2014 год для обители должен стать самым напряженным. Поэтому просим всех усердно молиться о возрождении этого святого уголка Русской земли.

200-летие со дня рождения святителя, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будет отмечаться на общецерковном уровне. К этой дате уже давно готовятся в Рязанской митрополии и в Свято-Успенском Вышенском монастыре. Созданы Оркомитет и Рабочая группа. Почетным председателем Оргкомитета стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, утвердивший концепцию празднования. Рабочую группу возглавил губернатор Рязанской области О.И. Ковалёв. В подготовительных мероприятиях активно участвует администрация Рязанской области и федеральные власти. На сайте Успенского Вышенского монастыря открыта специальная страница, где подробно освещается ход подготовки к юбилею.

Высокий статус празднования позволит решить многие насущные проблемы Вышенской обители и даже удовлетворить некоторые социальные нужды региона.

Несмотря на канонизацию святителя Феофана, которая состоялась в 1988 году, еще далеко не все знают о жизни вышенского подвижника, знакомы с его книгами. Сейчас проводится комплекс мероприятий для того, чтобы наследие святителя стало известно не только специалистам-богословам, но и широкому кругу людей, которым его труды помогут обрести путь ко спасению. В Издательском Совете Русской Православной Церкви готовится Полное собрание творений святителя, летопись его жизни и творчества. В преддверии юбилейной даты были организованы крестные ходы с вышенскими святынями − чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской и ковчегом с мощами святителя Феофана.

Материалы по теме

Публикации

Свято-Успенский Вышенский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Нонна (Багаева)
Архиепископ Пятигорский Феофилакт
Митрополит Горийский и Атенский Андрей
Архипастыри-участники Освященного Архиерейского Собора