С Рождеством Христовым!

Епископ Солнечногорский Алексий

Мы, православные христиане, имеем милость от Господа прославлять преславное Рождество нашего Спасителя, Сына Божия. Радость, которую приносит нам родившийся Христос, пребывает сегодня в наших сердцах.

Кто-то впервые приходит в церковь в праздник Рождества, и, возможно, не может в полной мере осмыслить это событие, но в душе возникает особое, ни с чем не сравнимое светлое чувство радости и настоящего праздника.

У человека, живущего в России, праздник Рождества Христова ассоциируется с морозной зимой, снегом, нарядной елочкой, подарками... Новый Год уже наступил, а Рождество еще только впереди.

Господь дарует нам эту рождественскую радость, утешает нас в земных скорбях, а мы должны благодарить Бога, и, в свою очередь, приносить Ему дары собственных добродетелей, к созиданию которых призывает нас родившийся Христос Спаситель.

Беспомощный крошечный Младенец, лежащий в скотских яслях, так изображают Христа иконописцы, – ведь в ту ночь не нашлось другого места во всем Вифлееме, где могли бы остановиться на ночлег Иосиф и Мария. Но Своим светом Он озарил всю Вселенную, просветил всё человечество. Своим светом Он дал нам силу жить и прославлять Его.

Человеку дается жизнь для того, чтобы прославить своего Создателя. Прославить делами, словами, мыслями, чувствами… Совесть каждому человеку подсказывает, правильно ли он живет, верно ли поступает, в самом ли деле является творением Божиим, радуется ли Христу, приходящему в мир?

И каждый из нас может проверить свою совесть, сказав: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

В этом году многие наши соотечественники, принимающие участие в специальной военной операции, встретят праздник на линии фронта. Кто-то под грохот снарядов будет находиться в окопах на передовой, кто-то – в госпитале с тяжелыми ранениями... Мы знаем, как трудно нашим ребятам. И мы, благополучно встречая Рождество под мирным небом, имея всё необходимое для жизни: кров над головой, тепло, свет и воду в своих домах, понимаем, что имеем всё это только потому, что они находятся там. И нам очень важно, чтобы наши воины чувствовали, что они не оставлены заботой, молитвами и помощью тех, ради кого они рискуют своими жизнями. Очень важно, чтобы Вифлеемская звезда, которая явилась на небосклоне и указала персидским мудрецам место, где родился Христос, была сегодня и с ними.

Не так давно к нам в монастырь приходил военнослужащий, вернувшийся с передовой. Мы очень тепло пообщались с ним. Вручая ему образок Архистратига Михаила, мы сказали, что это тоже воин Небесных Сил, который воевал с сатаной и низложил его. С любовью наш воин принял этот образ и пообещал, что возьмет его с собой на фронт. Надеюсь, что образ Архистратига Небесных Сил станет для наших солдат Рождественской путеводной звездой.

В предисловии к небольшому молитвослову с названием «Жди меня, и я вернусь! Молитвы матерей и жен», изданному Даниловым монастырем, есть такие слова: «Молитва за воинов – необходимое делание для тех, кто их любит. Молитва – это и утешение в разлуке, и поддержка их непростого солдатского быта, и упорядочивание собственных мыслей, а также пересылаемая теплота сердца… Молитва для нас – это наши доспехи и оружие. Наша молитва для воинов – их покров и защита. Для нас всех – единство и возрастание в правде Божией, которую да даст Господь нам совершить и утвердить в своих сердцах на всей земле».

Будем же молиться за наших воинов и с рождественской радостью в сердцах уповать на милосердие Господа, Который, верим, дарует победу всем нам и нашему Отечеству.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь