«Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского»

Под таким названием 18 мая 2018 года в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась экспозиция, посвященная святителю Димитрию Ростовскому [1].

Передвижная выставка подготовлена и привезена Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырем Ростова Великого. В обители находятся мощи святителя Димитрия, и уже много лет здесь занимаются изучением и популяризацией яркой жизни и многогранного творческого наследия этого удивительного русского святого.

Просветитель, известнейший церковный писатель, богослов, драматург и педагог митрополит Димитрий Ростовский (1651–1709) внес бесценный вклад в отечественную культуру. Его труды до сих пор активно изучают филологи и искусствоведы. Без него невозможно говорить об истории русского театра, ведь он создал уникальное произведение – музыкальный спектакль о Рождестве Христовом, известный в наши дни как «Ростовское действо», который специалисты называют древнейшей русской оперой и который до сих пор входит в репертуар российских театров. Эпоха, когда жил и творил святитель Димитрий, поражает насыщенностью событиями и масштабами происходившего, и Ростовский митрополит является достойным ее представителем.

Наиболее плодотворно потрудился митрополит Димитрий на поприще литературы. По оценкам ученых, если собрать все написанное им воедино, получилось бы несколько десятков томов. Это житийные повести и рассказы, слова, поучения, летописцы, дневники, письма, полемические сочинения, различные стихотворные произведения, молитвы и молитвенные размышления и многое другое.

Самым известным творением святителя Димитрия Ростовского является «Книга житий святых», или Четьи-Минеи. На протяжении столетий этот труд переиздавался десятки раз во множестве стран, он стал настоящей школой святости для многих поколений православных людей. Не менее популярен он и сегодня.

Богатое литературное наследие митрополита Димитрия оказало глубокое влияние на отечественную культуру и душу русского народа. Его сочинения и, прежде всего, Жития святых, вдохновляли А. С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, И.А. Бунина и многих других авторов. Известный исследователь творчества святителя Димитрия протоиерей А.М. Державин, большую часть своей жизни (свыше сорока лет) занимавшийся изучением Четьих-Миней святителя, назвал его «одним из наиболее влиятельных воспитателей самых светлых, самых гуманных черт нашего национального благочестия». И это действительно так, ведь наличие тем, сюжетов и мотивов православной агиографии в сочинениях отечественных писателей XVIII–XXI веков является, по сути, результатом присутствия «Книги житий святых» в русской словесности. Даже советские авторы, воспевая революционеров и героев войны, вольно или невольно подражали образам мучеников и подвижников за веру, описанных Ростовским святителем в Четьих-Минеях.

Как уже говорилось, драматические произведения святителя Димитрия, особенно «Комедия на Рождество Христово», стоят у истоков русского театра. Его заслуги в области истории признавали М.В. Ломоносов и В.Н. Татищев, воспитанные как раз на традициях, заложенных митрополитом Димитрием. Он стал первым русским хронологом и одним из первых отечественных церковных историков.

Большое влияние святитель Димитрий Ростовский оказал на развитие русского языка. Чистый, правильный церковнославянский язык Четьих-Миней веками воспитывал в русском народе любовь к слову.

Жизнь митрополита Димитрия, его самоотверженное служение в Ростове, живые и деятельные поучения, заботы о созданной им школе стали образцом пастырского подвига. Он был наставником, ходатаем за обидимых, другом нищих.

Труды ростовского архиерея как агиографа, проповедника, полемиста, драматурга, историка получили известность и за пределами России. Академик Д.С. Лихачев называл митрополита Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы». Действительно, жители России, Украины, Белоруссии воспринимают творения святителя как часть своей национальной культуры, почитают его как своего родного святого. Его сочинения оказали небывало сильное влияние на национальное возрождение православного славянства на Балканах, в Сербии и Болгарии. Так святитель Димитрий стал общеславянским святым.


Открывая выставку в Угличе, ее устроители приглашают познакомиться с жизнью и творчеством этого выдающегося человека, а также погрузиться в эпоху, насыщенную великими историческими свершениями и знаковыми культурными событиями в период правления царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра I и их сподвижников.

Помимо непосредственно передвижной экспозиции, которая с мая по ноябрь 2018 года будет представлена в шести городах Ярославской области, большой просветительский проект Спасо-Яковлевского монастыря, связанный с популяризацией наследия и вклада святителя Димитрия Ростовского в отечественную культуру, включает в себя широкий круг мероприятий. Так, в течение всего периода работы выставка будет сопровождаться проведением уроков в музее и лекций, как для детей, так и для взрослой аудитории, с привлечением специалистов по темам, связанным с творчеством Ростовского святителя и временем, в которое он жил. Например, в Угличском музее запланирована целая череда мероприятий для школьников, студентов и детей из местного детского дома, а также цикл лекций, которые прочитают участникам музейного лектория специалисты по эпохе святителя Димитрия, приглашенные из Москвы и Ростова Великого. На выбор предложено 17 тем, которые осветят пять лекторов.

Также в рамках реализации проекта идут съемки фильма о митрополите Димитрии, премьерный показ которого пройдет в Угличском музее уже в июне.

Кроме этого, большой частью работы по проекту популяризации жизни и творчества святителя Димитрия стала разработка и создание сайта«Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха», на котором можно ознакомиться с самыми разнообразными материалами о святом и его времени. Уже сейчас здесь размещено порядка четырехсот статей, включая образовательные видеоуроки, передачи, фильмы и произведения святителя Димитрия, в том числе адаптированные для современного читателя. Благодаря сайту виртуальную экскурсию по выставке, подготовленной Спасо-Яковлевским монастырем, может совершить любой желающий, поскольку ее основная часть – красочные информационные стенды – также размещена на этом ресурсе в разделе «История в картинках».

 

Мария Рубцова,

Алексей Крылов

 

[1] Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Игумен Иосиф (Братищев)
Костомаровский Спасский женский монастырь
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь
Игумен Иосиф (Братищев)
Костомаровский Спасский женский монастырь