Дом Богородицы на Толге

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

История Свято-Введенского Толгского монастыря насчитывает семь веков. Поводом к его основанию в 1314 году стало явление в этих местах чудотворной иконы Богоматери.

…Речная волна медленно набегает на берег, и так же неторопливо маленький теплоходик подплывает к Толге. Сошедшая на берег толпа сразу разделяется: кто-то поворачивает на свою дачу, кто-то отправляется в монастырь. Раньше в монастырь попадали водным путем, теперь – по асфальтированной дороге. Длинная вереница паломников тянется к обители. И постепенно взору открываются её белокаменные стены.

Волга шумит, как и много столетий назад. А вот речушку Толгу теперь не слышно, – она ведь значительно меньше матушки-Волги, да и известна, пожалуй, лишь тем, что дала имя иконе Божией Матери и монастырю.

Вот уже семьсот лет украшает русскую землю Свято-Введенский Толгский монастырь. Царица Небесная никогда не оставляла его, подавая инокам ободрение и утешение. Прежде обитель была мужской, но с 1987 года, когда в канун тысячелетия Крещения Руси монастырь на Толге одним из первых в Советском Союзе передали Русской Православной Церкви, возрождать иноческую жизнь в древних стенах стали именно женщины.

monasterium.ru-tolga-01…Привычный ритм монастырских будней. Летом, конечно, работы больше: надо обиходить многочисленные цветы на территории, в дождливое лето убрать сено, а там еще теплица, огород, грядки, живность… В теплое время года нескончаемая стройка и реставрация властвуют в монастыре. А если к этому прибавить поток туристов и паломников. И всё это ложится на плечи сестер и, конечно же, матушки-настоятельницы.

Игуменью Варвару (Третьяк) за глаза называют «электростанцией», – она всегда в движении: умеет всех захватить своей идеей, зажечь. Ни себе не дает спуску, ни другим. Матушка Варвара – пример молитвенного горения к Богу. Недаром еще девочкой один старец назвал ее игуменьей.

В ее жизни был и Покровский монастырь в Киеве, и Святой град Иерусалим, а вот теперь более четверти века – Толга, ее любимая обитель. Где бы матушка ни была, она постоянно рвется на Толгу, потому что здесь для нее святая земля.

Любит игуменья Варвара красивое церковное пение и всегда поет сама. Строго следит за исполнением богослужебного устава. И всё хозяйство на ней.

В конце июня травы подошли – косить надо. Сестры устали за долгие июньские рабочие будни. Матушка-настоятельница занималась весь день делами, совершила визит в Переславль и лишь под вечер попала в обитель. Переоделась, взяла косу и вместе со всеми пошла убирать сено. Да так взялась за дело, что уставшие сестры воодушевились. И так всегда и во всем: она – пример и опора для сестер монастыря. В обители как трудятся, так и молятся – все вместе. И всегда полагаются на помощь Божию и предстательство Царицы Небесной.

В селе Введенском Ярославской области открыто подворье Толгского монастыря. На протяжении десятилетия монахини налаживают здесь свое хозяйство: скотный двор, птичник. Про толгские погреба разговор отдельный. Если вы не видели, то вряд ли поймете, что значит «закрома монастырские». Чего только ни умеют матушки! Если не верите, отправляйтесь на Толгу. Такой сметаны и творога вы, городские жители, отродясь не пробовали. А какие куличи пекут сестры на Пасху, – равных этим куличам по красоте и вкусу нет! Неудивительно, что съедается и продается на Толге этот главный атрибут пасхального стола тысячами.

Прошло более двадцати пяти лет с того момента, как святую обитель на Толге передали Церкви, но забот все равно не убавляется. Конечно, монастырские развалины уже в прошлом. И сейчас даже не верится, что когда-то Крестовоздвиженский храм представлял собой сплошные руины, а галерея, что сегодня соединяет его с Введенским собором, отсутствовала вовсе.

Но дел по восстановлению монастыря у матушки с сестрами все равно много. Да и людской ручеек на Толге не прекращается никогда. Приезжают и по Волге, и автотранспортом, приходят пешком. А в летние месяцы поток туристов и паломников возрастает в несколько раз.

– Летом просто с ног сбиваемся, – рассказывает монахиня Смарагда. – Народу столько, что порой экскурсии и проводить некому. Но мы всегда справляемся. Господь помогает. В монастыре для паломников разработана специальная экскурсионная программа. А у десяти насельниц монастыря есть особое послушание – они экскурсоводы. Встречают, принимают паломников и туристов, рассказывают о далеком прошлом здешних мест, становлении обители, её славных и скорбных годах.

monasterium.ru-tolga-01Это предание знают все побывавшие в Толгском монастыре. Как однажды, в 1314 году местный владыка Трифон (до принятия схимы Прохор), объезжая епархию, остановился на ночлег на правом берегу Волги, напротив устья речки Толги. В полночь владыку разбудил яркий свет. Он поднялся, взял свой архиерейский посох и, обойдя спящую безмятежным сном стражу, вышел из шатра. И взору владыки Трофона предстала удивительная картина: за рекой, над лесом возвышался огненный столп, а через реку был перекинут мост, которого не было несколько часов назад. Благоговейно помолившись, святитель вступил на чудесный мост. Приблизившись к огненному столпу, владыка Трифон увидел в воздухе в ореоле света над верхушками деревьев образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках. Долго со слезами молился владыка перед дивным образом, а потом по чудесному мостику вернулся в свой шатер.

По своему глубокому смирению он решил оставить в тайне бывшее с ним чудо. Однако утром, собираясь в дорогу, его слуги обнаружили, что исчез архиерейский посох. Когда об этом сказали владыке, он вспомнил, что посох свой оставил ночью на противоположном берегу реки. Уразумев Промысл Божий, он смиренно открыл клиру происшедшее с ним чудо. Тогда все на лодках переправились через Волгу и в лесу между деревьями нашли архиерейский посох, а рядом – икону Матери Божией.

– А дальше, – рассказывает монахиня Смарагда, – в один день была устроена обитель. Сразу был назначен игумен монастыря, а сам епископ Трифон, вдохновленный небесным знамением, взялся за топор: сам стал рубить бревна и с помощью своих спутников и ярославских горожан за день выстроил «обыденный» храм. Владыка освятил его в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы и благоговейно внес икону Матери Божией. Явленная чудесным образом икона получила название Толгская – по имени протекающей неподалеку маленькой речушки Толги.

Надо же, какая вера у предков была! За один день монастырь основали! Древний Толгский монастырь старше Валаама, Соловецкого монастыря, Троице-Сергеевой Лавры. Основан он в год рождения Преподобного Сергия Радонежского. Трудное тогда было время для Руси – время татаро-монгольского нашествия. Но именно в эти тяжкие времена монастыри основывались в большом количестве, укрепляя православных в вере. Именно тогда иноки удалялись в пустынные места, чтобы возносить сугубые молитвы к Богу. Тогда одна за другой возникали новые обители по всей земле русской.

…Кругом тишина. Группа паломников бредет по монастырским дорожкам, где каждый клочок земли, каждый камушек хранит множество тайн. Возникает ощущение, что время здесь остановило свой бег. А сколько историй помнят монастырские стены! Приезжал на Толгу царь Иоанн Грозный, усердно молился перед образом Божией Матери. Как гласит предание, благодаря этому излечился царь от тяжелой болезни ног и впоследствии часто жертвовал на благоукрашение обители.

Кстати, на его средства была посажена в монастыре кедровая роща. Кедровник тот сохранился до сих пор, хотя вековых кедров осталось немного – около 30. Каждый год в Толгин день, а он приходится на 21 августа, в кедровую рощу совершается крестный ход с почитаемым образом Толгской иконы Божией Матери. В ХVII веке во время пожара, когда от стен монастыря практически ничего не осталось, икона Толгской Божией Матери по воле Божией была спасена. И обнаружили её иноки на ветках кедра. С тех пор к деревьям этим в Толгском монастыре отношение особое, трепетное. Рядом с кедрами-великанами подтягивается молодая поросль.

Десять лет назад в кедровой роще была воссоздана часовня в память о спасенной в огненной стихии иконе. И каждый год на протяжении уже нескольких столетий в последние майские дни на Толге поминают имена 15 монахов и 31 послушника обители, которые защищали свой монастырь и погибли в годы смуты. Это случилось в начале XVII века. Поляки, ворвавшиеся в монастырь, подожгли ограду, кельи и храм, где в это время находилось монахи. 46 человек братии отказались покинуть обитель и были убиты.

…У матушки Смарагды экскурсия уже отработанная. И это неудивительно: в иной день до пятнадцати групп приходится проводить.

– Но от этого не устаешь, – говорит она. – Мы стараемся рассказывать не только о стенах, но и о вере. И мне даже сложно передать словами, как меняются люди по ходу экскурсии, как действует на душу слово о Боге.

monasterium.ru-tolga-06Кто только ни посещал монастырь за эти годы. Матушка Смарагда подводит к стенду с фотографиями. На снимках – история монастыря с конца ХХ века. На фотографиях можно увидеть былую трагедию и понять, что нашими современниками был совершен великий подвиг по возрождению обители. На черно-белых снимках весь монастырь в руинах. И вот прошло каких-то двадцать пять лет – и совершилось чудо! Из страшного разорения вновь поднялись белые монастырские стены, восстановлены монастырские храмы, игуменский жилой дом, жилые корпуса, кельи. Все с Божьей помощью и по молитвам.

Неторопливо заходим в храм. Экскурсия ненадолго прекращается. Мы приехали, как и многие, чтобы помолиться и поклониться главной святыне Толгского монастыря – иконе Божией Матери. В храме пустынно и тихо. И как-то необычно. При входе нас встречают сотрудники охраны в форме. Так положено, – чудотворный образ находится под пуленепробиваемым стеклом с сигнализацией и камерами наблюдения.

В одностолпной палате Крестовоздвиженской церкви, как и три столетия, назад царит полумрак: стены толстые, окошки маленькие, старина… У образа Божьей Матери всегда много свечей. Прикладываемся. Кладем земные поклоны. У каждого своя молитва к Богородице. У иконы читают акафист Божьей Матери Толгской:

Радуйся, алавастре драгоценный,
Христова благоухания исполненный;
Радуйся, мирохранилище исцелений,
Никогда же оскудевающее.

Почти восемьдесят лет одна из главных святынь Ярославля – Толгская икона – являлась музейным экспонатом. Только благодаря ее художественной ценности она не была уничтожена большевиками. Музей хранил её до наших дней.

В 90-х годах прошлого века, когда верующим стали возвращать отобранные святыни, стал вопрос о передаче Толгской иконы. На согласования и переговоры ушло более десяти лет. Главный аргумент против – нет должных условий хранения. Но все же Господь услышал молитвы верующих. Для хранения иконы был изготовлен специальный стационарный киот с бронированным стеклом. Кроме того, монастырь приобрел специальный прибор «ТКА-Хранитель», предназначенный для измерения микроклимата в помещении. Установили пост охраны…

И в августе 2003 года Толгская икона Божьей Матери была торжественно передана из Ярославского художественного музея в монастырь. Пока это эксперимент в современной России. Регулярно на Толгу приезжают сотрудники музея, – они контролируют состояние иконы, наблюдают, как ведет себя красочный слой. За это время музейные работники претензий по поводу условий хранения и состояния иконы не предъявляли. Зато теперь любой желающий с раннего утра и до позднего вечера может прийти помолиться Матери Божий.

Толгскую обитель можно назвать монастырем-первопроходцем. Он первым из женских обителей был открыт в советские годы. Ему первому передали икону XIV века. Он первым продемонстрировал образец сотрудничества Церкви и музея, на деле доказав, что Церковь умеет хранить свои святыни. Он стал первым образцовым монастырем Ярославской епархии, ныне митрополии. Кроме того, Толгская обитель стала первой школой монашества для многих игумений: 15 настоятельниц прошли учебу в Свято-Введенском Толгском монастыре, и теперь возрождают другие обители России.

monasterium.ru-tolga-05Здесь же, в Свято-Введенском Толгском монастыре, пребывают святые мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Его называют отцом и учителем современного монашества. Мощи святителя Игнатия были обретены и перенесены в Толгу в 1988 году. Со всех концов страны приезжают паломники поклониться святому угоднику Божию, утешителю и заступнику.

В апреле 2004 года, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, в Свято-Введенском Толгском монастыре стала храниться великая Святыня Православного мира - частица Ризы Господней. Она была подарена ярославцам в XVII веке. В вихре событий века ХХ считалось утерянной, но, по воле Божией, была обнаружена сотрудниками Государственного Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В великую пятницу 2004 года святыня была передана Русской Православной Церкви, в частности, Ярославской епархии. И теперь хранится в Толгском монастыре в алтаре Крестовоздвиженского храма.

Сам Крестовоздвиженский храм расписан чудесным образом. Роспись современная, ее осуществила бригада известного ярославского иконописца Николая Мухина. Кстати, после росписи Крестовоздвиженского храма он получил приглашение на работу в храм Христа Спасителя в Москве.

Надвратный Никольский храм расписали сами сестры. Они же вырезают и золотят небольшие части иконостаса. Кстати, в монастыре действуют несколько мастерских, среди которых есть исконно женские: рукоделие, шитье, вышивание. За монастырскую ограду пришел прогресс, – сестры вышивают с помощью компьютеров. Освоили монахини и чисто мужские профессии: режут, вытачивают, пилят. Молчаливо сидят, склонившись над резной деревянной деталью, о своем послушании не распространяются. Только одно слово – работы много, к празднику надо успеть. И так день за днем. Ни одна не ропщет. Удивленно поднимают глаза на заданный вопрос: «Разве можно о чем-то жалеть, мы же рядом с Матерью Божьей!».

Матушка Смарагда показывает нам Введенский собор. В этой единственной церкви монастыря частично сохранились древние фрески. И по прошествии лет фрески с утрами более чем на 80% восстановлены. Храму возвращена былая красота, которую несколько веков назад сотворили наши предки.

Обращаемся с последней просьбой – подняться на колокольню. В Толге она высокая – около 60 метров. Без привычки тяжело подниматься. Но кто преодолел все ступеньки, не пожалеет. Красота открывается невообразимая! Во все стороны раскинулись родные, русские дали. А далеко внизу блестит Волга…

Автор: Юлия Стихарева 

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Протоиерей Михаил Дудко
Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Протоиерей Михаил Дудко
Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Доклады:

Монастыри:

Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А
Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь