Святая Русь не должна оставаться только в прошлом

Епископ Воскресенский Савва

Идею о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле высказал в конце июля 2014 года Президент России Владимир Путин. Это предложение вызвало обширную дискуссию в обществе.

В настоящее время Первая электронная национальная Президентская библиотека имени Ельцина располагает обширной документацией по Чудову и Вознесенскому монастырям Московского Кремля и готова помочь в их воссоздании.

Свои мысли о восстановлении Кремлевских обителей высказывает наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Для нашей страны восстановление любого храма – это милость Божия. Без храма невозможно спасение, без храма невозможно нравственное и духовное возрождение России. Как только уменьшается количество храмов − увеличивается количество тюрем. Это закон, и этот процесс мы могли наблюдать в недавнем прошлом нашей страны.

Я горжусь Президентом нашего Отечества, который поднимает подобные вопросы и ставит такие сложные задачи. Мы все уже многократно были свидетелями исполнения подобных нестандартных решений, превращения их в реальность. Ведь помните: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). А Господь и стремление приемлет.

Об этом стремлении отрадно слышать в те дни, когда мы торжественно отмечаем 700-летие рождения преподобного Сергия Радонежского. Он стал учителем русского монашества, стал духовным лидером нашей страны. Его делание было в созидании своей души, душ ближних и, конечно, в созидании Троицкой обители, которая тогда располагалась среди непроходимых лесов. Свет же ее простирался на всю святую Русь.

Кремль, его соборы и монастыри – сердце нашего Отечества. И святая Русь не должна оставаться только в прошлом. В храмах мы будем молиться и просить милость Божию, чтобы распри, скорби, война миновали нашу землю. Это дело каждого православного христианина. Дело каждодневное, трудное, но необходимое.

Возведение новых храмов дает нам возможность спасти множество душ, которые будут знать и помнить, что нельзя убивать, красть, что нельзя желать ближнему своему того, чего себе не пожелаешь. Поэтому восстановление монастырей на территории Кремля это, с одной стороны, восстановление исторической справедливости, с другой стороны, − это свидетельство того, что наш Президент и люди, которые возглавляют наше Правительство, задумываются о духовном, задумываются о Боге и ближних своих.

Новоспасский монастырь тоже можно назвать кремлевским монастырем. С Боровицкого холма обитель была перенесена на нынешнее место в конце XV века по распоряжению великого князя Московского Иоанна III. В каком-то смысле за это далекое перемещение обители мы должны сказать огромное спасибо. Потому что ныне имеем возможность молиться в храмах XVII века, построенных нашими боголюбивыми предками. Никакие обстоятельства − время, войны, богоборческая власть не смогли разрушить Преображенский собор Новоспасского монастыря. Хотя его предшественник – храм Спаса на Бору, построенный в камне еще во времена Иоанна Калиты, был взорван в 1938 году.

Сейчас мы рады огромному количеству паломников, богомольцев, которые ежедневно приходят в древнюю Новоспасскую обитель. Здесь погребена инокиня Марфа, мать первого царя из династии Романовых. Последние годы своей земной жизни она подвизалась в Вознесенском женском монастыре в Кремле. Вознесенский монастырь был усыпальницей великих княгинь и цариц, которые играли немалую роль в исторических событиях нашего Отечества. Можно вспомнить здесь преподобную Евфросинию Московскую – супругу великого князя Димитрия Ивановича Донского. Древняя Чудова обитель была местом, где приняли благодать святого Крещения многие русские великие князья и монархи. Эта обитель именовалась Великой Кремлевской лаврой.

Многое в истории нашего Отечества связано невидимыми нитями. И восстановление их – это восстановление прежде всего нашей памяти, нашего прошлого, а вместе с ним и созидание нашего будущего. Восстановление московских Кремлевских обителей – это возрождение русской государственности и церковной жизни.

Фото: http://mpda-novospas.ru/


Материалы по теме

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ