Эпоха в деталях: святитель Димитрий Ростовский и его время

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Сайт «Монастырский вестник» уже сообщал об интересном проекте Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря – открывшейся в конце мая в Угличском  государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике выставке, посвященной одному из самых почитаемых русских святых – святителю Димитрию Ростовскому. Спасо-Яковлевская обитель хранит мощи прославленного Ростовского святого и в течение многих лет плодотворно занимается изучением и популяризацией его жизни и творческого наследия. Своеобразие выставки «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского» [1] в том, что это мобильная экспозиция, она легко может быть собрана и перевезена в другое место. Экспозиция носит исключительно просветительский характер, что выражается в большом количестве проходящих во время ее работы бесплатных мероприятий для детей и взрослых. С некоторыми из них мы хотим подробнее познакомить наших читателей. 

В первую же неделю работы выставки ее организаторы провели в Угличском музее 15 занятий. Это 10 уроков для школьников, тема которых – «Как учились 300 лет назад» – дала возможность познакомить с жизнью святителя Димитрия через рассказ о том, в какой школе он учился и как был построен учебный процесс в его время. Школа эта – знаменитый Киево-Могилянский коллегиум, дававший высшее образование и бывший в течение длительного времени фактически единственным подобным учебным заведением на территории, где сейчас существуют современные Украина, Белоруссия и Россия. По приезде в Ростов в 1702 году митрополит Димитрий тоже сразу открыл школу, взяв за образец свою alma mater. Уже потом по указанию высшей власти начали активно открываться школы при архиерейских кафедрах, – впоследствии на их основе возникли духовные семинарии и академии. Но святитель Димитрий открыл школу по собственному почину, видя огромную нужду в образованных священниках, да и просто в людях, умеющих читать, писать и разбираться хотя бы в основных вопросах православной веры. Отеческий дух отличал эту школу, о которой святитель особенно заботился, выхлопотав в период затяжной Северной войны из государственной казны доплату для учеников из бедных семей – таким учащимся ежедневно платили по деньге в день. Сам митрополит жертвовал из собственных средств всё что мог. 


Сколько лет длилось обучение, какие предметы изучались, как назывались ученики младших классов, в каком возрасте поступали в школу во времена святителя Димитрия, когда начинались занятия и когда были каникулы, какие отмечались праздники, какие ставились оценки и что было в этой школе самым почетным… – организаторы проекта отвечали на все эти и множество других вопросов. На уроках в Угличском музее побывали ученики со второго по седьмой класс и воспитанники местного детского дома. 


Святитель Димитрий Ростовский является святым покровителем учащих и учащихся, поэтому в Спасо-Яковлевский монастырь поклониться его мощам приезжает большое количество школьников и студентов со своими педагогами. Им рассказывают о жизни святителя, его литературных трудах и самом известном спектакле, который он написал для своей школы в Ростове и который до сих пор активно ставится различными творческими коллективами: знаменитом «Ростовском действе». Специалисты называют его первой русской оперой. Теперь, благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, монастырь получил возможность рассказывать о яркой жизни святителя Димитрия и за пределами Ростова, проводя бесплатные занятия и раздавая тематическую литературу и фильмы. 


В Угличском музее были также подготовлены лекции для взрослых слушателей. В течение трех дней прошло пять занятий по истории. Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, осветила тему «Человек и время: портрет митрополита Димитрия Ростовского на фоне эпохи», рассказав, в какое насыщенное значимыми историческими событиями время жил святитель Димитрий. 


Алексей Олегович Крылов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватель истории в МГТУ им. Баумана выступил с тремя темами: «Митрополит Димитрий Ростовский в культурной жизни России второй половины XVII – начала XVIII века», «Петр I – революционер или продолжатель дела своих предков?» и «На пути к великой державе: внешняя политика России в XVII – начале XVIII века». 


Лекция Олега Анатольевича Крылова, руководителя Исторического театра «Старинный фейерверк» (Москва) называлась «Как Россия со Швецией воевала. Рассказы по истории Северной войны». Олег Анатольевич является специалистом по военному делу, оружию, обмундированию и быту русской армии этого периода. Его рассказ изобиловал интереснейшими подробностями и бытовыми деталями. 

Всем участникам и слушателям после каждого занятия вручали на память полезный подарок – книгу, диск с фильмом или блокнот с высказываниями святителя Димитрия. Также каждая школа получила комплект добрых детских книг. 

Следующие пять занятий для взрослой аудитории пройдут в Угличском музее 22–24 июня. 22 июня пройдет лекция М.Л. Рубцовой на тему «Бог хранит все: известные почитатели святого Димитрия Ростовского» (рассказ о графском роде Шереметевых, почитавших святителя Димитрия Ростовского своим святым покровителем).

23 и 24 июня занятия проведет художник и искусствовед из Москвы Светлана Леонидовна Яворская, специалист очень необычной и редкой области историко-культурных знаний, относящихся к эпохе святителя Димитрия. На ее лекциях можно будет узнать, что изучает иеротопия, откуда к нам в Россию пришла традиция устройства сакральных пространств, кто построил первую русскую кальварию (место особого почитания Креста Господня, символизирующее Голгофу) и сохранилась ли она до нашего времени. Также Светлана Леонидовна осветит тему «Загадка Шумаевского креста» и расскажет о таком феномене народной религиозности как Горы крестов, самыми известными из которых сегодня являются Грабарка в Польше, где находится православный монастырь, и Гора крестов под Шауляем в Литве.

Лекции С.Л. Яворской приурочены к презентации сборника научных исследований последних лет по Димитриевской теме, одним из авторов которого она является. Сборник называется «Православие и православная культура в эпоху святого Димитрия Ростовского». 

Выставка о митрополите Димитрии Ростовском в Угличе закроется 24 июня. На закрытии будет показан короткометражный документальный фильм о Ростовском святителе, который был снят специально для этого проекта, а также пройдет презентация книги «С именем Христовым в сердце. Избранные поучения св. Димитрия Ростовского». Это книга адаптированных для современного читателя проповедей святителя, за которые его назвали Российским Златоустом. 

Передвижная экспозиция и сопровождающие ее занятия и лекции для детской и взрослой аудиторий, подготовка и электронная публикация двух названных книг, создание документального фильма и научно-популярного сайта «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха» (www.dimitryrostovsky.ru) – это часть большого просветительского проекта, над которым сейчас работает Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

Угличский музей-заповедник стал первым местом, принявшим передвижную выставку. Всего же до 30 ноября 2018 года экспозиция о святителе Димитрии Ростовском посетит шесть городов Ярославской области. Кроме Углича, это Переславль-Залесский, Рыбинск, Ростов, поселок Борисоглебский, где в конце июля пройдет знаменитый Иринарховский крестный ход, собирающий тысячи паломников. Именно в это время здесь и будет работать выставка, которую принимает Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». В Ярославле выставку решено провести дважды: сначала она пройдет в кафедральном Успенском соборе, который является самым посещаемым местом и для паломников, и для туристов. Здесь будут проводиться бесплатные экскурсии для всех желающих. Затем экспозиция переместится в Ярославскую областную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова, где будут организованы занятия для детей и взрослых. 

Более точное расписание поездок мобильной выставки по Ярославской области будет размещено в ближайшее время на указанном сайте, посвященном святителю Димитрию Ростовскому. Мы приглашаем всех, кто живет в названных выше городах, посетить не только выставку, но и занятия, с которых вы обязательно унесете домой полезный подарок и приятные впечатления, как это происходит в Угличском музее-заповеднике. 

Выставка открыта ежедневно с 9:00 до 18:00. Экскурсии по ней проводит куратор от музея Евгения Сергеевна Ровнина.

Мария Рубцова



[1] Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ