Мы словно побывали в монашеской республике

Игумения Неонилла (Кузьмина)
Настоящим праздником для монашествующих стало Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, проходившее 21−24 сентября 2016 года в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон и 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Впечатлениями поделилась игумения Неонилла (Кузьмина), настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара.

Божий мир богат чудесами, это хорошо знают верующие в православной России. Еще одним ярким подтверждением тому стал для нас монашеский съезд в Москве в Храме Христа Спасителя. 

На Святую Гору Афон женщинам издревле путь закрыт, монашеская республика – страна мужская. Монахини (и игумении в том числе!) могут только смотреть фильмы и читать книги об Афоне. И еще – слушать доклады. И вот произошло чудо – мы словно побывали в монашеской республике. Нам подарил эту возможность Святейший Патриарх Кирилл. На четыре  дня в монашескую республику превратился Храм Христа Спасителя. Присутствие святых мощей (честной главы) преподобного Силуана Афонского усилило это впечатление. Здесь из любви к Богу и с целью поспособствовать спасению божиих людей собралось около 700 монашествующих – единомышленников по духу. Черные клобуки, рясы, игуменские кресты, четки... Игумены, игумении монастырей из разных городов и уголков России, сопровождающие их монахи и монахини. Было приглашено много гостей из братских Поместных Церквей: монашествующие с Афона, из Иерусалима, с Кипра, Украины, Беларуси, Молдовы, из Франции, Германии… Очень радостно было видеть греков, представителей афонского монашества. Как много нас было! Люди разного возраста, воспитанные в разных традициях, говорящие на разных языках… Но единство веры, православного мышления, монашеских облачений, монашеского поведения сгладило все различия, словно это был один огромный монастырь. Мы собирались все вместе в храме на богослужениях, в зале Церковных Соборов на заседаниях, в трапезных палатах на общей трапезе. Мир, покой, единство и благодать чувствовались во всем – и в доброжелательном  стиле ведения собрания его председателем архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом (председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству), и в тщательно подготовленных выступлениях, и в том, с каким вниманием все слушали доклады, и в ответах Предстоятеля на вопросы игуменов и игумений, и в том, как в перерывах радостно общались друг с другом монашествующие из самых разных мест земного шара. И без лишних слов понимали друг друга.

Мы помолились на трех Литургиях (в т.ч. на двух патриарших), приложились к мощам преподобного Силуана и торжественно проводили их на Афон из Данилова монастыря.

С Кубани на монашеский съезд приехали представители двух монастырей: нашего женского в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и мужского – Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни (Майкопская и Адыгейская епархия) – т.е. монастырей, имеющих связь с Афоном. Наш краснодарский монастырь со Святой Горой Афон связывает то, что оттуда пришла к нам главная святыня нашей обители – во Время Великого поста 2005 года в Ватопедском монастыре иконописцем Валерием Поляковым выполнен точный список с древней чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», там же на Пасху его освятил архимандрит Ефрем, список приложили к 130 святыням Ватопедского монастыря (в первую очередь к Поясу Пресвятой Богородицы), афонские монахи доставили его самолетом в Москву, а монахи Троице-Сергиевой Лавры привезли в Краснодар. Три года тому назад Ватопедский монастырь посещал наш ктитор Юрий Евгеньевич Дудик, он много молился на Афоне о завершении строительства храмового комплекса нашего подворья и по возвращении поделился с нами своими впечатлениями о Святой Горе и монашеской жизни. Сейчас, по пути в Москву на монашескую конференцию, мы заехали в гости к Валерию Александровичу Полякову в Переславль-Залесский, и он рассказал о том, что теперь часто посещает Святую Гору Афон, где пишет иконы. 

А у мужского монастыря в Краснодарском крае, который возглавляет игумен Герасим (Буняев), связь с Афоном еще более тесная – монастырь в 1877 году  основали русские монахи, пришедшие на Кавказ со Святой Горы Афон, и живет монастырь по афонскому уставу.

Одним из важнейших вопросов игуменского собрания было обсуждение проекта внутреннего устава монастырей России. Наш монастырь в городе Краснодаре – молодой и единственный, поэтому вопрос конкретизации устава для нас особенно актуален. Очень много полезного для себя я узнала и поняла.

В целом, хороших воспоминаний об игуменском собрании осталось много. Участникам собрания подарили ценные книги и фильм об Афоне, журнал «Монастырский Вестник». Мы с сестрами уже ознакомились с этими материалами. Наши насельницы живо интересовались тем, что я узнала в поездке. Хочется, чтобы монашествующие чаще собирались для решения своих вопросов. Такие встречи придают много сил и духовной радости.

Такое же чувство мне и сестрам нашей молодой обители посчастливилось однажды испытать и на Кубани, когда два года назад на подворье нашего монастыря в Динском районе освящали Кубанскую Гефсиманию, и я пригласила на праздник монашествующих из всех монастырей Кубанской митрополии. Монастырей сейчас  восемь, гости смогли приехать только из четырех, но и это было приятно. Все монашествующие шли крестным ходом по дорожкам сада, пели песню иеромонаха Романа «Иерусалим, Иерусалим, город моего Христа…», и Владыка Исидор кропил сад и всех присутствующих иссопом (семена его мы привезли из Иерусалима, и теперь его много в нашем саду)…

В заключение хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, архиепископа Феогноста и всех организаторов Собрания игуменов и игумений монастырей за хорошую организацию, а главное – за благодатную атмосферу в течение всех четырех дней, за безмятежное настроение, за радость общения с себе подобными. Словом, за то, что мы почувствовали себя в монашеской республике.


Материалы по теме

Новости

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ