В Троице-Сергиевой лавре состоялось выездное заседание Международной научной конференции «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

22 сентября 2016 года в Троице-Сергиевой лавре состоялось выездное заседание Международной научной конференции «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства».

Данное мероприятие проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в  рамках юбилейных торжеств, посвященных тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне. Организаторами конференции являются: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви; Министерство культуры РФ; Российская академия наук (Институт Востоковедения); Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне; протоиерей Павел Великанов, доцент Московской Духовной академии, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru», настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Конференция открылась 21 сентября в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где собрались игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви.

Второй день работы конференции начался в Большом актовом зале Московской Духовной академии с участием профессорско-преподавательской корпорации и студентов Духовных школ.

Президиум возглавил архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных школ.

В состав президиума также вошли: епископ Богородский Антоний, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии; первый проректор Казанской Православной Духовной семинарии, доцент игумен Евфимий (Моисеев); участники конференции.

Архиепископ Верейский Евгений обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что Святая Гора Афон является своеобразным камертоном, с помощью которого можно настроить на духовный лад свою душу, а для священника – и свой приход; Владыка подчеркнул, что тема Афона всегда будет оставаться вечной.

На пленарном заседании конференции выступили следующие докладчики:       

  • Назаренко Александр Васильевич (Россия), главный научный сотрудник Института всеобщей истории, руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. «Святая Гора и государственная власть: традиции византийского Афона в истории русского монастыря св. Пантелеимона (до XV в.)».

  • Хоружий Сергей Сергеевич (Россия), профессор Института философии РАН, директор Института синергийной антропологии. «Антропология терроризма под лучом исихазма».

  • Марко Мерлини (Италия), генеральный директор научной организации «ЕвроИнноАнет». «Латинский монастырь на Афоне (X–XIII вв.) в греческом и негреческом контексте» (речь идет об Амальфитанском монастыре, существовавшем в X–XIII вв.).

  • Шумило Сергей Викторович (Украина), директор Международного института афонского наследия на Украине. «Прп. Паисий Величковский и попытка воссоздания Русика в монастыре Симонопетра: неизвестные письма с Афона».

  • Талалай Михаил Григорьевич (Италия), старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. «Русский Афон и Католическая Церковь: соприкосновения и отторжения».

  • Киприан Иоанн Стреза (Румыния), профессор университета в г. Сибиу. «Святая Гора – священный мост между Небом и Землей и между православными народами».

  • Игумен Дионисий (Шленов), доцент МДА. «"Восхождение" в византийской литературе как образ духовного совершенства (на основании духовной экзегезы Пс. 83, 6)».

Представленные исследования были посвящены широкому кругу вопросов, включая исторический контекст отношений между Святой Горой и Русью, актуальные проблемы изучения наследия афонских подвижников, их влияние на углубление понимания православной духовности, значение традиции афонского Православия в решении таких злободневных проблем, как социальные конфликты, терроризм, экологическая катастрофа и преодоление одиночества. Тема Святой Горы была рассмотрена с различных точек зрения  и как явление материальное, и конституциональное, но прежде всего как явление духовное.

В заключение пленарного заседания с архипастырским словом к участникам обратился епископ Адрианопольский Евлогий (Болгарская Православная Церковь).

После перерыва конференция продолжила свою работу по двум направлениям, докладчиками которых стали известные ученые из России, Великобритании, Украины, Польши, Болгарии, Сербии, Ливана.

На секции «Афон как центр единения христианских цивилизаций» было заслушано 9 докладов. Секция «Святая Гора Афон и ее духовное наследие» вниманию слушателей представила также 9 выступлений (подробнее – в программе юбилейных торжеств).

Выступавшими было подчеркнуто, что православная Россия на протяжении практически всей истории своего существования оказывала большое влияние на разные стороны жизни Святой Горы. Это и богатые вклады русских царей и благодетелей, по сей день украшающие афонские обители. Это и ревностное, и смиренное благочестие русских людей, раскрывшееся во всей полноте в атмосфере Святой Горы. Это и традиции русской школы иконописания. Это и та святость, островками которой были и остаются по сей день русские монастыри, скиты и келии.

Русское монашество на Афоне оставило свой значимый след практически во всех сторонах святогорской жизни. Живительные токи афонского опыта православной духовности на протяжении тысячи лет питают не только монашескую жизнь русских обителей, но и самые широкие круги мирян. Участники конференции отметили особую важность трансляции опыта  афонских святых и подвижников как глубокого прошлого, так и ХХ и ХХI веков в разные сферы жизни Церкви, не ограничиваясь исключительно стенами монашеских обителей.

По мнению выступавших, Афон, как и Святая Земля, для всякого православного христианина является важной духовной опорой и точным камертоном опытного богопознания. Практика Иисусовой молитвы, верность догматическому преданию и точность в следовании канонам святой Церкви – всё это позволяет утверждать, что Афон и сегодня является крепким оплотом Православия.

Участники конференции отметили, что Афон как уникальная монашеская община являет современному миру важную модель устроения жизни по иным, нежели чем в секулярном мире, принципам, которые прежде всего основываются на тщательном следовании евангельским заповедям. Это не только жертвенное служение друг другу, вдохновляемое всецелым служением Христу Спасителю, но и ответственное отношение к окружающему миру. Христианин призван быть в этом мире не хищником и не потребителем, но соработником Богу, соблюдающим установленные Творцом законы жизни и руководствующимся в любых своих поступках главным принципом – любви и служения. Это и есть реально работающая модель созидательного отношения к миру и природе, которую может увидеть воочию всякий приезжающий на Святую Гору Афон.

В завершение работы Международной научной конференции «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» был принят итоговый документ, зачитанный организатором мероприятия протоиереем Павлом Великановым.

В документе говорится о том, что важно продолжить изучение истории монастырей Афона, его святости и святынь не только в церковных научных и учебных заведениях, но и силами научного сообщества. Это может послужить началом осмысления целого ряда актуальных проблем современности и увидеть их не только под новым, необычным углом зрения, но и найти действенные пути их решения.

Изучение духовного наследия Афона, предусмотренное в итоговом документе, может стать важным фактором консолидации всех православных народов перед лицом современных секулярных вызовов, а также мирового духовного и экономического кризиса. Аудитория конференции считает важным проведение в будущем международных конференций, посвященных рассмотрению богословского и исторического наследия монастырей Святой Горы Афон.

На память была сделана общая фотография с участниками завершившейся конференции.

Материалы по теме

Новости

Публикации

Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ