Епископ Феодор возглавил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского

10 мая 2017 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, Божественную литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. 

Правящему архиерею сослужили клирики святой обители. 

По окончании Литургии было совершено малое освящение воды. 

Краткая справка 

Преполовение Пятидесятницы  — малый Господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения Христова и составляет ровно половину периода от праздника Пасхи до дня Святой Троицы. Само название «Преполовение» как раз и указывает на эту календарную особенность. В 2017 году Преполовение Пятидесятницы приходится на 10 мая по новому стилю. 

Праздник Преполовения связует собой великие христианские торжества: Пасху, Вознесение Господне и день Святой Троицы. Неслучайно в литургических текстах богослужения на Преполовение говорится о приближающемся Вознесении Господа Иисуса Христа, упоминается и о Сошествии Святого Духа. 

Евангелие рассказывает, как Иисус в третий год своего общественного служения пришел в Иерусалим в преполовение великого еврейского праздника – праздника Кущей. Войдя в синагогу, Он в беседе с книжниками и фарисеями впервые открывает Свою Божественность, Посланничество и Мессианство. И в последний день праздника возглашает: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». И евангелист уточняет «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…» (Ин. 7, 37–39). 

Чтобы уяснить значение Преполовения, стоит вкратце пояснить сущность праздника Кущей. Во время него вспоминали сорокалетнее странствование по Аравийской пустыне евреев, когда они направлялись в Землю Обетованную, и тот день, когда Господь показал Моисею на горе кущу, которая стала прообразом скинии (шалаша), в которых жили евреи во время странствий. Кущи также связываются со Скинией, или походным храмом еврейского народа. 

Основным моментом празднования у иудеев было шествие к Силоамскому источнику, чтобы набрать воды в золотой сосуд. В храме воду смешивали с вином и выливали на жертвенник. Действие это было призвано напомнить не только открытие Моисеем источника воды в пустыне, но и пришествие на землю Спасителя. При этом спокойные воды Силоама символизируют и Царство Божие, мирное и тихое, в противовес бурной жизни земных царств, и Самого Христа, который пришел на землю со смирением в сердце. 

Таким образом, праздник Кущей был напрямую связан с водой, которая олицетворяла жизнь и спасение. И Христос, придя в храм в последний день праздника (который длился восемь дней), не только учил народ, но и сравнил Себя с Источником, из которого следует черпать воду и пить жаждущим и страждущим. Так Он завуалированно сообщил человечеству, что он и есть Мессия, посланный Богом на землю для искупления человеческих грехов. 

Праздник Преполовения Пятидесятницы и теперь длится восемь дней и будет продолжаться до 17 мая. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ