Митрополит Алексий совершил Литургию в Свято-Казанском монастыре Тульской епархии и поздравил его настоятельницу с днем тезоименитства

13 мая 2017 года, в день 150-летия со дня преставления свт. Игнатия (Брянчанинова), еп. Кавказского и Черноморского, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Казанском женском монастыре с. Папоротка.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Тульской епархии архимандрит Лавр (Тимохин) и клирик монастыря игумен Феодосий (Дамаскин).

За богослужением молились: духовник обители архимандрит Кирилл (Титов), настоятельница монастыря игумения Игнатия (Сидорова) с сестрами и паломниками обители.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

Затем прозвучали прошения о упокоении душ «приснопамятных рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на Бутовском полигоне жизни свои мученически скончавших, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, за которым поздравил игумению обители с днем тезоименитства.

Краткая справка

Свято-Казанский  женский монастырь – монастырь нашего времени, основан в самом начале ХХI века, в 2001 г. В этом местечке Тульской области находился  храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный во второй половине XIX века. Первоначально на этом месте существовали два деревянных храма. Когда был построен первый, осталось неизвестным; второй во имя Покрова Божией Матери был поставлен в 1774 г. на средства прихожан, почему и село некоторое время носило название «Покровского-Папоротки тож».

В 1855 г. началось строительство храма. За недостатком средств стройка длилась 15 лет. Храм строился под руководством статского советника архитектора-академика Дмитриева Алексея Михайловича по проекту русского архитектора Громова. Новую церковь освятили в 1870 г. Жители села не остались безучастными к событиям 5 февраля 1880 г., когда произошел взрыв в Зимнем дворце. В этот же год на свои средства они устроили в храме придельный алтарь во имя Вознесения Господня в память чудесного спасения семьи императора Александра II.

Второе рождение храма началось сразу после Великой Отечественной войны. С Божией помощью местные жители сумели отстоять свою святыню, благодаря чему храм не подвергся разорению – почти все росписи и иконы остались на своих местах.

В 1998 г. настоятель храма о. Иоанн решил надстроить старую ограду храма. Предварительно были разобраны северный и южный входы. Выкладывая новую ограду из кирпича, оба проема снова сложили, оставив вход только с западной стороны. Однако за год до приезда монахинь участок стены на месте бывшего северного проема вдруг обвалился. Когда уже был основан монастырь и встал вопрос о входе на территорию келейного корпуса, стало понятно, что стоит делать вход именно в месте обрушения стены. Здесь его указала сама Царица Небесная. И 21 июля 2001 г. по благословению Пресвятой Богородицы и епископа Тульского и Белевского Кирилла в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери из Тульского Богородичного Щегловского монастыря в Свято-Казанский храм приехали 12 сестер во главе с игуменией Игнатией (Сидоровой). Указом от 6 октября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II утвердил открытие в с. Папоротка Свято-Казанского женского монастыря. Духовником обители был назначен священник Казанского храма протоиерей Иоанн Титов, который в 2004 году принял монашеский постриг под именем Кирилл.

Первое время жить насельницам было негде. Два с половиной года сестры ютились в сторожке около храма.

Постепенно монастырь стал обустраиваться. Первым делом начали ставить ограду, обозначив тем самым монастырскую территорию. К престольному празднику 4 ноября 2004 г. был благоустроен святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери и построена купальня, отстроен двухэтажный келейный корпус, территория монастыря после появления сестер украсилась цветниками, стала обихоженной. Обитель располагается недалеко от первого ратного поля России – Куликова поля. Все эти годы в монастыре принимают паломников. Обитель постепенно обустраивается по Промыслу и милости Божией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ