Митрополит Алексий возглавил в Свято-Никольском монастыре г. Венева празднование дня памяти свт. Пимена, архиеп. Новгородского

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Никольском женском монастыре г. Венева, в котором подспудно покоится святитель Пимен, архиепископ Новгородский, Веневский затворник, пострадавший при царе Иоанне Грозном.

 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) и клирик монастыря иерей Аркадий Елькин.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Алексия (Бажина) с сестрами, прихожане и паломники обители.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

На заупокойной ектении сотворена молитва об упокоении тезоименитого приснопамятного Великого господина и Отца нашего Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена.

По окончании крестного хода совершено славление у раки с частицей честных многоцелебных мощей святителя Пимена, возглашено уставное многолетие, после чего владыка Алексий обратился к предстоящим с архипастырским словом:

«В сей нареченный и святой воскресный день, когда вся православная христианская вселенная благочестно чтит дивный собор соименников пастырства – святых преподобных отцов и светильников веры и благочестия, носящих имя Пимена, что в переводе с греческого языка на русский язык означает "пастырь", когда, здесь, на Веневской земле, мы благочестно молитвенно совершаем память затворника сего монастыря, страдальца святителя Пимена, архиепископа Новгородского, словом мира и любви о Христе приветствую Вас, Ваше Высокопреподобие всечестная матушка игумения Алексия, Ваше Преподобие всечестный отец Агафангел, благочинный монастырей епархии нашей, отца Аркадия как настоятеля сего святого храма и всех вас, возлюбленные о Господе сестры, спостящиеся с матушкой игуменией под этими святыми сводами под покровом святителя и чудотворца Николая, и вас, боголюбивые во Христе Иисусе братья и сестры, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее вместе с вами быть на этом святом месте, предстоять пред образом и пред гробницею с частицею мощей святителя Пимена и принимать духовные небесные смыслы человеческой жизни, открывающиеся в опрозрачнивании в межличностном общении по сходству между Богом нашим, во Святой Троице славимом и поклоняемом, и миллиардами наших человеческих личностей в зависимости от того, какова будет степень нашего сходства со Христом, Подвигоположником нашим, насколько мы сможем смысл своей земной жизни понять и осуществлять как потребность в выявлении своего органического с Ним единства во всем: и в осуществлении своих биохимических, биологических функций, и в единонравии, и в единоволении, и в единомыслии, и в единодушии, и в единодействии – таков будет и плод этого самого взаимопроникновения и опрозрачнивания друг перед другом в межличностном общении.

Христос есть "Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного", прививший к стволу Своего Божества начатки нашего человеческого естества и Собою возглавивший наш человеческий род. Если мы пленимся красотою своего предназначения и возможностью через него войти в органическое с Ним единство и далее – в сыновство и дочерничество Богу и Отцу дыханием святого Утешителя Духа истины, то тогда Иерусалим Небесный – Царство благости, вечности, нетления и любви Божией – будет нами переживаться не как чуждая и внешняя по отношение к каждому из нас реальность, но как своя, родная, единая на потребу, желанная, от которой ничто ни во всем многообразии земных проявлений и действий, ни даже никакая иная небесная реальность, кроме реальности Трех Божественных Несозданных, нас не сможет отлучить.

Поэтому причастников я вседушевно в этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц – с днем тезоименитства, благодарю всех вас за усердие, которое вы питаете к этому святому месту».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ