Митрополит Георгий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Саровской пустыни

8 марта 2018 года, в день памяти преподобного Назария, игумена Валаамского и подвижника Саровского, в Свято-Успенском мужском монастыре Саровская пустынь по традиции собрались на богослужение настоятели и настоятельницы монастырей Нижегородской епархии.

Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Преподобного Серафима Саровского возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили настоятель Оранского Богородицкого монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики благочиния.

За богослужением вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского монастыря в с. Лукине Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Всехскорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь Святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), а также учащиеся Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского и их родители.

Обратившись к собравшимся в храме со святельским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил их с днем памяти преподобного Назария, который преставился 8 марта 1809 года и был погребен в Сарове за алтарем соборной церкви во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Митрополит Георгий также сказал: «Мы больше знаем Саровскую пустынь по подвигам преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Но он явился из среды братий Саровской пустыни как венец духовного подвига. Кроме него, здесь было множество отшельников, молитвенников, духоносных старцев. Одних мы знаем больше, других – меньше. Преподобный Назарий явился одним из особо духовно одаренных мужей. На 17-м году он оставил мирскую жизнь и пришел в эту святую обитель, в скором времени снискав любовь братии. Митрополит Новгородский Гавриил испросил преподобного Назария, чтобы помочь возродить пришедшую в упадок Свято-Преображенскую Валаамскую обитель. Преподобный Назарий со смирением принял это послушание. По всей видимости, обладая особой силой молитвы и духовного прозрения, он за короткий срок возродил обитель не только материально, но и духовно. Братия очень укрепились в ревностном монашеском делании. И даже десять человек из их числа отправились на американский континент, чтобы и туда донести Слово Святого Евангелия.

В конце своей жизни преподобный Назарий испросил благословение оставить послушание начальствующего игумена, чтобы предаться молитве и уединению. Он понес подвиги пустынножительства сначала на Валааме, а затем вернулся в свою родную Саровскую обитель. Здесь он и окончил свой жизненный путь.

Сегодня, дорогие отцы, братия и сестры, мы несем труды по возрождению монашеской жизни наших обителей. И мы опытным путем знаем: как бы нам ни было тяжело возрождать храмы, намного больше труда нужно для возрождения молитвенного делания и монашеского подвига. Нам не хватает, по слову батюшки Серафима, и решимости нести монашеские труды, и крепости духовной, и верности Господу. Взирая на наши немощи, мы сегодня возносим молитвы преподобному Назарию, Валаамскому и Саровскому чудотворцу, чтобы он, стоя пред Господом вместе со всей саровской братией, испросил для нас милости Божией, помощи и поддержки для наших святых монастырей и особенно для возрождения Свято-Успенской Саровской пустыни».

По окончании Литургии настоятели и настоятельницы монастырей Нижегородской епархии по традиции помолились в келии преподобного Серафима Саровского.

В завершение правящий архиерей осмотрел строящиеся в Сарове храмы: Успенский собор монастыря и приходскую церковь во имя Святых Царственных страстотерпцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ