Митрополит Кирилл совершил Литургию в подворье Ново-Тихвинского монастыря в с. Меркушине

30 декабря 2017 года  на Свято-Симеоновском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в с. Меркушине состоялась Божественная литургия по случаю наступающих дней прославления святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь игумен Петр (Мажетов), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), братия обителей в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына). 

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен (Петр) Мажетов.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с наступающим праздником – днем прославления праведного Симеона Верхотурского – и преподал всем архипастырское благословение.

«Сам Господь Бог, прославляя  дивно во святых своих угодника Божиего праведного Симеона, показал его имя и его чудеса народу. И святитель Божий Игнатий засвидетельствовал это чудо в 1694 году. Именно в этот день и накануне мы здесь стараемся всегда совершать божественную службу и благодарить Бога за все те благодеяния, которые Господь дарует нам, а особенно через Своих святых. Поэтому для нас образ праведного Симеона – это образ русской святости, это образ человека, который олицетворил собой в каком-то смысле весь христианский народ нашей страны, – сказал в своем слове правящий архиерей. 

Для нас помощь угодников Божиих – это помощь руки, протянутой человеку, погибающему в пучине морской; помощь, которая подается свыше, которая дается тогда, когда уже нет надежды ни на что человеческое. Поэтому для нас так дорого всегда бывает обратиться к нашим святым Божиим угодникам, которые являются нашими благодетелями, нашими, в определенном смысле, спасателями в этой жизни, которые всегда рядом и которые с любовью ждут от нас обращения к ним. Поэтому я хотел бы всех вас, и честные отцы, дорогие братья и сестры, и сестры монахини, матушки игумении, просить только об одном: чтобы мы не давали покоя нашим святым. Как сказал один афонский старец, который приезжал совсем недавно к нам в Екатеринбург, святые сегодня бездельничают, потому что к ним никто не обращается; они ждут этого обращения, они для того и находятся там, чтобы помогать нам в этой жизни. И поэтому чем чаще мы будем обращаться к нашим святым, к святым, имена которых мы носим, к святым, которые являются покровителями наших мест, к святым, которых мы особенно своим сердцем почитаем, любим, тем больше будет пользы для нас с вами. Потому что они кров и защита наша в этой жизни и надежда на спасение в Жизни будущей»

Митрополит Кирилл, обращаясь к духовенству и пастве, поздравил всех с тем, что у нас есть свой святой покровитель:

«Вокруг этого маленького Верхотурья и совсем маленького Меркушина объединены и Урал, и Сибирь, потому что здесь является наш покровитель. Здесь он жил, в этих местах трудился, здесь он был погребен в этих двух шагах от нас с вами, здесь просияли его честные мощи, здесь излилась святая вода, исходящая из его гроба, которая сегодня помогает и исцеляет многих людей. Здесь непрестанно его дух пребывает вместе с его мощами. И мы с вами, когда приходим сюда, конечно же, всегда молимся о том, чтобы святой праведный Симеон дал нам утешение в этой жизни и помощь в тех болезнях и трудах, которые каждый из нас по силам несет здесь, на земле».

Его Высокопреосвященство поздравил всех с наступающим Новым годом и наступающим Христовым Рождеством.

«Пусть эти благодатные святые и радостные дни  и часы будут для нас полезными для нашего спасения, назидания для нашей жизни в этом мире и в жизни будущего века. Храни вас всех Господь», – завершил свое слово Владыка. 

Затем духовенство вместе с паствой поклонились мощам святого мученика священника Константина Богоявленского в храме Архангела Михаила.

В этот же день владыка Кирилл освятил надгробный крест на могиле священника Алексия Хлынова, прослужившего в Меркушине 32 года. 

Краткая справка 

Священник Алексий был одним из тех праведников, чьими трудами и молитвами стояла всегда Русская земля. 

Отец Алексий родился в 1851 году в семье священника. В 38 лет он в сане диакона был назначен в храм Святого Архистратига Божия Михаила в селе Меркушинском. В этом храме он служил 32 года до самой своей кончины. Рукоположение во священника отец Алексий принял в 44 года. У отца Алексия было 4 дочери – все они стали супругами священников.

Батюшка преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе; кроме своих священнических обязанностей, он с большим интересом занимался метеорологией – у него даже была своя метеостанция. Когда его четыре дочери подросли, то стали ему помогать: одной он поручал следить за ветром, другой – за осадками, третьей – за температурой, четвертой – всё это записывать. Эти сведения он посылал в Петербург. Там оценили исследования уральского пастыря и прислали награду – подписку на журнал «Нива». Крестьяне доверяли ему совершенно: сеять и жать приступали, советуясь с ним, и он их по милости Божией ни разу не подвел. Со всех сторон к отцу Алексию шли люди с духовными и житейскими нуждами, а приход Меркушинский был тогда очень большим – около двух тысяч человек. 

Старожилы села на многие годы сохранили воспоминание о том, как отец Алексий усыновил ребенка. В голодный год в Меркушино пришли татары с Поволжья. В одной татарской семье к тому времени, когда они добрались до села, муж и жена были уже близки к смерти от истощения. Их сын Махмут вскоре остался круглым сиротой. Отец Алексей Хлынов крестил его, назвал Михаилом и усыновил. В семье Хлыновых мальчик вырос прекрасным человеком и всегда глубоко почитал своих приемных родителей.

Прихожане очень любили отца Алексия. В 1918 году банда красноармейцев из восьми человек на лошадях с бубенчиками въехала в Меркушино с тем, чтобы расправиться с отцом Алексием. Но крестьяне, схватив вилы и косы, закрыли собою своего священника от вооруженных убийц, намереваясь отбиваться до смерти, и те отступили. Из осторожности, чтобы подобное не повторилось, жители села установили на колокольне сменный постоянный дозор. Зная это, красноармейцы от отца Алексия отступились. 

В 1921 году во время эпидемии тифа отец Алексий неустанно исповедовал, соборовал и причащал больных, не заботясь о себе. Заразившись тифом, он скончался в декабре 1921 года и был похоронен у алтаря храма в честь Святого праведного Симеона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Макарьева пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь