Митрополит Лев отслужил Литургию в Антониево-Леохновском монастыре в день памяти основателя обители

30 октября 2018 года, в день памяти преподобного Антония Леохновского, чудотворца, митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Спасо-Преображенского Антониево-Леохновского мужского монастыря.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании богослужения был отслужен молебен перед ракой с мощами преподобного.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что в этот день празднуется память основателя Леохновской обители преподобного Антония, мощи которого покоятся в Преображенском соборе монастыря. Этот святой, как и другие святые земли Русской, исполнял слова Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). По слову владыки, эти слова относятся к каждому, кто через таинство Крещения вошел в Церковь и сделался ее членом. Во время Крещения поются слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа обликостеся». Таким образом, после Крещения каждый из нас берет свой крест, облекается во Христа и вслед за Господом несет его.

Владыка отметил, что нести крест и следовать за Христом не так-то просто. Мы постоянно пытаемся начать новую жизнь «с завтрашнего дня», но различные проблемы и препятствия не дают нам этого сделать. Мы начинаем искать причину не в себе самих, а в окружающих людях и обстоятельствах и, жалея себя, часто говорим об этом на исповеди: «Я хочу измениться, но мои родные и близкие не дают мне». Но ведь мы знаем, что если, действительно, чего-то захотим, то обязательно добьемся этого. Мы должны понять, что Господь призвал нас взять крест не для совершения прогулки, но для прохождения с этим крестом из жизни временной в жизнь вечную.

В этом нам в помощь предлагается, празднуя память святых угодников Божиих, знакомиться с их житиями. В них мы можем найти очень много созвучного с нашей современной жизнью, полезного для нас, современных христиан. У святых были те же самые проблемы и грехи, что и у нас, та же болезнь саможаления. А ведь нам нужно не себя жалеть, но отвергнуться себя. Отврегнуться не значит, что мы должны совсем забыть о себе или уйти из жизни, но мы должны, по слову апостола Павла, быть обществом святых по факту принадлежности к Церкви Христовой. Именно в Церкви мы делаемся святыми: по молитве всей Церкви, через чтение Священного Писания за богослужением и дома, читая утренние и вечерние молитвы.

В завершение глава Новгородской митрополии подчеркнул, что цель жизни каждого человека – стремление к святости, то есть уподобление Богу в чистоте и правде. Когда мы начнем это делать, тогда почувствуем, как меняются наше настроение и вся наша жизнь. Это не значит, что всё будет легко и не будет никаких искушений. Напротив, как говорил один старец, «когда тебе в гробу сложат руки на груди, тогда брань и закончится». Поэтому, взирая на угодников Божиих, мы обращаемся к ним с молитвой и просим их ходатайства, чтобы и мы, уподобляясь их чистоте и правде, шли этим путем во славу Божию и в жизнь вечную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ