Митрополит Варсонофий возглавил всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре

2 июня 2018 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, памяти равноапостольных Константина и Елены, Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре Санкт-Петербургской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник протоиерей Александр Демашкин и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики монастыря: протоиерей Александр Демашкин – палицей, иереи Тимофей Ивашкин – наперсным крестом, Димитрий Норкин – камилавкой.

Высокопреосвященнейший владыка Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Мы соборно вспоминаем сегодня всех святых, от начала человеческого рода угодивших Богу. Также чтим образ Владимирской иконы Божией Матери, вспоминаем труды и подвиги равноапостольных Константина и Елены. Стать святым непросто. Святость достигается не одними человеческими усилиями. Она – результат взаимодействия человека и Духа Святого. Если человек готовит свой сосуд, чтобы в него влилась энергия Святого Духа, он становится святым. Мы все призваны к святости. Когда завершается Божественная литургия, священник возносит частицу Тела Христова и возглашает: "Святая святым!" То есть причащаться может человек, стремящийся к святости. Святой – это тот, которого Дух Святой очистил в Таинствах Покаяния и Исповеди... Многих людей Господь призывает потрудиться ради Церкви, спасения. Не все отзываются. Кто-то находит причины, почему нельзя совмещать, например, служение Отечеству и Богу. Святой Константин Великий показал, как сочетать государственную службу со служением Богу и Церкви. Став западным императором, он издал Миланский эдикт о том, что христиане могут свободно исповедовать веру в западной части Римской империи. А когда стал управлять всей империей в 320 году, такой же указ был издан и для ее восточной части… Константин Великий отличился еще тем, что созвал в 325 году Собор, на котором была осуждена ересь Ария. Его заслуга в том, что он отправил свою мать, святую Елену, снабдив средствами, в Святую Землю, где она, расчистив языческие капища, нашла Крест Господень, обрела святые места, связанные со Спасителем…

Господь… хочет, чтобы мы продолжали Его дело на земле. Спаситель поставил вначале апостолов, потом святителей, преподобных. И миряне могут трудиться ради Церкви… Святые призывают нас подражать их добродетелям, стремлению к Богу, любви к ближнему. Мы должны это делать в семьях, показывать пример детям. Помню, как моя мама молилась, ходила в храм, помогала нищим. Нужно помнить тех, кто нам показал пример, как правильно жить и спасаться. Наши дети могут не подражать нам сегодня, но пройдут годы, и они вспомнят, будут благодарны, что мы когда-то им показали пример благочестивой жизни. Каждый, если будет ходить в храм, причащаться, помогать Церкви и ближним, может стать святым и наследовать райские обители, где пребывают все святые, которые жили на земле», – заключил митрополит Варсонофий.

Монастырскому храму было подарено Страстное Евангелие. Его Высокопреосвященство владыка Варсонофий также поздравил с именинами благотворителя Константина Голощапова, пожелал ему многая и благая лета.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиерею Александру Демашкину, игумении Иларионе, казначее монахине Антонии. 

Краткая справка

Исторически в Хапполо (так до 1948 года назывался поселок Ленинское, где сейчас расположен монастырь) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население, в основном, исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана православная община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего в 1980-х клуба. В 1998 году был заложен храм равноапостольных Константина и Елены. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, директора фирмы «Росцентрпроект» Управления делами Президента России. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост 1999 года, с мая 2000-го богослужения проводятся постоянно. В 2001 году храм был освящен. В 2006 году был открыт Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

Фото: Андрей Петров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ