Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга

10 декабря 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, прибывший в Екатеринбург по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на дни празднования святой великомученицы Екатерины – покровительницы города. 

Его Блаженству сослужили шесть архиереев Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит  Карфагенский Мелетий, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалось пред принесенной накануне чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», празднование которой совершалось в этот день. Этот образ Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила и оттого именуется Верхнетагильским. С момента принесения образа в монастырский Александро-Невский собор к нему шел нескончаемый поток паломников, желавших приложиться к святыне.

По принесении святого образа всенощное бдение в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря в этот же день совершил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.  

В сам день праздника на Патриаршую литургию богомольцы приходили заранее, вставая в очередь для поклонения чудотворной иконе. Во время богослужения в соборе насчитывалось порядка 4 000 человек.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 Чаш.

В завершение Литургии к молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Сегодня праздник иконы Божией Матери, именуемой “Знамение“. И сегодня великое знамение Божие нашему городу и этой святой обители, когда здесь, в этом храме, Божественную литургию совершил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор. 

Я хотел бы напомнить, как два года назад Вы, Блаженнейший, совершали паломничество к святыням Урала и собирались совершить Божественную литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы, но удалось совершить только всенощное бдение, и по необходимости Вы должны были срочно покинуть нас. И вот Пресвятая Богородица благословила направить ваши стопы сюда вновь, и Вы сегодня здесь с нами молились Господу нашему, призывая Божие благословение на наш город, на наш народ».

Митрополит Кирилл выразил благодарность Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору за приезд в Екатеринбург и Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил паломничество высокого гостя.

В память о совершении праздничной Божественной литургии в Ново-Тихвинской обители митрополит Кирилл преподнес в дар Его Блаженству образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Знамение», а также по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал от Предстоятеля Русской Церкви святые панагию и крест.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор поздравил молящихся с праздником образа Пресвятой Богородицы «Знамение» и выразил благодарность митрополиту Кириллу за оказанный прием на уральской земле:

«Для меня большая честь то, что я прибыл сюда по благословению Его Святейшества Патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл знает, что я очень люблю Екатеринбург и митрополита Кирилла, поэтому он благословил и я приехал сюда. 

Когда будете молиться у иконы Пресвятой Богородицы, всегда молите ее, чтобы Она всегда была с нами. Она спасает и благословляет. Я стану вас поминать, когда буду находиться во всех краях Африки. У нас там нет таких красивых церквей – в основном, они из дерева и веток, но это неважно: важно, что в них тоже есть Христос». 

Патриарх Феодор преподнес в дар митрополиту Кириллу свою панагию с образом Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), а также благословил Екатеринбургской епархии греческие дикирий и трикирий.

Блаженнейший Папа преподал Патриаршее благословение жителям города, пришедшим на богослужение, и  сказал, что всегда ждет в гости паломников с Урала на территории Александрийской Церкви, которую он возглавляет.

В благодарность за праздничную Божественную литургию в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители настоятельница монастыря игумения  Домника (Коробейникова) преподнесла в дар Его Блаженству Папе и Патриарху Феодору воздух, вышитый сестрами обители.

«Первый раз мы видим такое торжественное богослужение. Мы благодарим Вас от всех сестер и всех прихожан за эту особую Литургию. Сейчас мы готовимся к празднованию Рождества Христова, и нам в эти дни особо отрадно встречать Вас, поскольку Вы прибыли из тех мест, которые благословил своим присутствием Богомладенец Христос», – отметила матушка Домника. 

Пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре завершилось 10 декабря накануне всенощного бдения.

Краткая справка

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» постоянно пребывает в Зна­мен­ской церкви г. Верх­не­го Та­ги­ла – как по­вест­ву­ет пре­да­ние,  со вре­ме­ни ее от­кры­тия в 1753 году. Об­раз очень почи­та­ем сре­ди право­слав­ных ве­ру­ю­щих Сред­не­го Ура­ла. Чти­мый чудо­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Матери по­ме­щен у ле­во­го кли­ро­са на ана­лое под стек­лом. Ико­на укра­ше­на мно­го­чис­лен­ны­ми драго­цен­ны­ми да­ра­ми от по­лу­чив­ших ис­це­ле­ние по мо­лит­вам ко Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це бла­го­дарных ве­ру­ю­щих.

Ико­но­гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри – Оран­та (с воз­де­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми). На гру­ди Божи­ей Ма­те­ри в ме­да­льоне – изо­бра­же­ние Бо­гом­ла­ден­ца, Ко­то­рый пра­вой ру­кой бла­го­слов­ля­ет, а в ле­вой дер­жит сви­ток. Ввер­ху с пра­вой сто­ро­ны от ли­ка Бо­жи­ей Ма­те­ри изо­бра­же­ние хе­ру­ви­ма, с ле­вой – се­ра­фи­ма. До 1922 года ико­на име­ла се­реб­ря­ную позоло­чен­ную ри­зу с дра­го­цен­ны­ми камнями, ко­то­рая бы­ла изъ­ята и бес­след­но ис­чез­ла.

Свя­той об­раз, явив­ший­ся в 1709 го­ду, на­хо­дил­ся в соб­ствен­но­сти мест­но­го жи­те­ля Сав­вы Мед­ве­де­ва до 1753 го­да, а за­тем был пе­ре­дан им во вновь по­стро­ен­ный Верх­не­та­гиль­ский Зна­мен­ский храм. Этот храм сго­рел 18 мая 1861 го­да, од­на­ко ико­на Пре­свя­той Богородицы оста­лась непо­вре­жден­ной в огне, и в 1876 го­ду она бы­ла пе­ре­не­се­на во вновь от­стро­ен­ный ка­мен­ный Зна­мен­ский храм – в нем она и пре­бы­ва­ет по сей день.

Об осо­бом по­чи­та­нии свя­то­го об­ра­за сви­де­тель­ству­ют крест­ные хо­ды, со­би­рав­шие большое количество бо­го­моль­цев и со­вер­шав­ши­е­ся в те­че­ние все­го ле­та. Крест­ные хо­ды с чу­до­твор­ной иконой про­хо­ди­ли до кон­ца 20-х годов ХХ века и пре­кра­ти­лись с установлени­ем в краю со­вет­ской вла­сти.

С чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» Верх­не­та­гиль­ской де­ла­лось боль­шое чис­ло списков, наи­бо­лее по­чи­та­е­мы­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся Бы­нь­гов­ский спи­сок, хранящийся в Никольской церк­ви села Бы­нь­ги Невьян­ско­го рай­о­на, и Невьян­ский, находив­ший­ся ра­нее в Пре­ображен­ском со­бо­ре, а те­перь в Воз­не­сен­ской церк­ви г. Невьян­ска.

В ал­та­ре Верх­не­та­гиль­ской Зна­мен­ской церк­ви хра­нит­ся ру­ко­пись на­ча­ла XX века, содержа­щая запись уст­но­го пре­да­ния о яв­ле­нии и чу­де­сах Верх­не­та­гиль­ской чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние». Ко­пия ру­ко­пи­си имеется в Верх­не­та­гиль­ском краевед­че­ском му­зее.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ