Подворье краснодарского женского монастыря «Всецарица» посетили школьники

2 июня 2018 года, в день отдания праздника Святой Троицы, монастырское подворье в Динском районе посетили учащиеся воскресной школы краснодарского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в сопровождении учителей и родителей.

Храм «Всех Скорбящих Радость» – старейшая церковь Краснодара.  При храме находятся воскресная школа и сестринство милосердия. Ежегодно в начале летних каникул подворье монастыря «Всецарица» посещают учащиеся воскресной школы под  руководством А. В. Титовой.

Игумения Неонилла (Кузьмина) благословила гостей, дети и взрослые помолились на Божественной литургии, которую совершил в храме Благовещения иеромонах Вениамин (Комоликов).

По окончании богослужения насельница монастыря рассказала детям и взрослым о том, что такое монастырь и чем занимаются монашествующие. Гости также узнали об истории создания монастырского подворья, находящегося недалеко от того места, где 90 лет назад большевиками был уничтожен Покровский женский монастырь и о том, что убиенным монахиням посвящена аллея Покаяния из плакучих ив.

В ходе экскурсии по подворью, учащиеся и педагоги посетили храм преподобного Саввы Освященного, где собраны многочисленные иконы преподобных отцов, часовню, источник Тихвинской иконы Божией Матери, Кубанскую Гефсиманию, живописные пруды и берег реки. От экскурсовода ребята узнали, чем монастырь отличается от прихода, а древнерусская храмовая архитектура –  от византийской, как совершается освящение престола в новом храме, почему было задумано создать на подворье монастыря «Всецарица» подобия нескольких мировых святынь, для чего монастырь окружают стеной и зачем насельники стараются благоукрасить территорию обители.

После экскурсии для гостей была организована трапеза, а в заключение дети и взрослые выразили желание окунуться в источник.

По окончании паломничества гости поблагодарили монахинь за интересную экскурсию и вкусную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ