Продолжается реставрация Коневского Рождество-Богородичного монастыря

На острове Коневец в Ладожском озере завершен один из важнейших этапов восстановления Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря ‒ там создана внешняя схема электроснабжения.

Реставрация обители – один из проектов «Роснефти» в области культуры – завершится к июню 2018 года.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в XIV веке преподобным Арсением, переживает настоящее возрождение. Восстанавливают архитектурный ансамбль, строят новый причал, по дну озера уже протянули электрокабель. Два года назад, рассказывает наместник обители игумен Александр (Арва), единственное, о чем мечтали ‒ найти деньги на реставрацию храма и ремонт корабля, перевозящего паломников. Даже решили написать письмо в Кремль.

«25 июня, на праздник преподобного Арсения Коневского, собрали почти полторы тысячи подписей под этим письмом, но так и не успели его отправить. А 12 июля, на Петра и Павла, уже сам Президент приехал. То есть, можно сказать, чудо», ‒ отметил отец Александр. 

После визита Владимира Путина компания «Роснефть» выделила средства на восстановление древней обители. Восстанавливать нужно многое. Долгие десятилетия на Коневце размещалась военно-морская база, остров служил полигоном для испытания ракет. Монастырь вернули Церкви только в 1991 году. Монахи с пониманием относятся к шуму строительной техники и воспринимают нынешние масштабные преобразования как ответ на свои молитвы.

«Нас здесь братии ‒ 12‒15 человек; больше не бывает никогда. Что мы можем сделать сами по себе на такой огромной территории? Вот так живем, молимся, что-то делаем; нам Бог помогает», ‒ пояснил насельник монастыря иеродиакон Диодор (Арва).

Восстановительные работы затронули почти весь остров, но есть здесь места, сохранившиеся в первозданном виде. Одна из самых необычных достопримечательностей острова ‒ эта каменная глыба, так называемый конь-камень. В древности язычники приносили свои жертвы на вершине камня. Когда сюда пришел преподобный Арсений, он освятил его своими молитвами и, как написано в житии, изгнал отсюда нечистую силу. Позднее на вершине скалы была построена часовня в честь самого преподобного Арсения и Коневской иконы Божией Матери, которую святой принес с Горы Афон.

В 1917 году остров отошел независимой Финляндии, монастырь оказался отрезан от России. После советско-финской войны Коневец заняли части советской армии. Монахи покинули остров, ушли вглубь Финляндии, унеся ту самую икону.  Но каждый раз ‒ и в древности, и в наше время ‒ обитель возрождалась. 25 июня здесь ждут паломников ‒ Коневский монастырь отметит свое 625-летие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ